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私が持っているのはハードカバーの方ですが、今は文庫でしか入手出来ないようで。長閑なエッセイとそれに関係ある料理(酒の肴も)が載っています。
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本当は私が持っているのはこっちではないのですが、画像がないと寂しいので・・・w
往年の大女優さんではありますが、私は女優さんとしてのこの方を全く知りません^^;
この方の作品を大好きになった切っ掛けはこのお料理のレシピ&材料についてのちょっとしたエッセイなのですが
特にエッセイ部分が大好きです。
他にも沢山のエッセイを書かれている方で、交流のあった人々との思い出を綴ったいくつかの作品はしみじみ読んでいると幸せな気分に♪
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成瀬巳喜男の『乱れる』を観てから読むと、姉さんに料理を教わっているような妄想に取り憑かれること間違い無し。
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役に立つし、高峰さんかっこいいし、ダブルでパンチ。
ちょいちょい。
たらったららっ。
しちまう。
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初出が1982年だから高峰さん58歳の時のエッセイです。文章がとても瑞々しく、かつ可愛らしい。もちろん文章だけでなく、料理のほうもお上手だったのでしょうね。
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私は料理をしないので、レシピがわかりやすいかどうかはよくわからなかった。
分量などは詳しく書かれておらず、手順というより料理の提案のように見えた。(あくまで料理しない人の意見です)
でもレシピと一緒に書かれているエッセイがほんとうにおいしそうで。
まるで実際にその食材を調理しているかのごとく、想像をかきたてる的確な文章。しかしオノマトペ過多にはならない。
私は食べるのも、食に関するエッセイも大好きだ。
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料理の写真は一枚もない文章のみのレシピ本。
この本の初版が発行された昭和57年ではまだ食卓では馴染みのなかったの食材も多く取り上げられていて、当時この本を読んだ人たちの半分以上は「その変な名前の食べ物は何なんだ?」と思ってたのではないかと勝手な想像をしながら読んだ。
私自身は料理嫌いだけど、いつか作る日もあるかもしれないと思って文庫本ではなく単行本で購入した。
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図書館で。なんとなく。
すぐに簡単に出来る料理、とのことですが結構手が込んでますね。あまり簡単にぱぱっと、と言う訳にはいかなそうな気が。大根おろしに人参をおろしたものを醤油で食べるってのはちょっと面白そう。ササミがあるから三つ葉とササミとワサビと海苔ってのもイイかもしれません。酒の肴になりそうな料理が多くて良いなあと思いました。
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食材のひとつひとつに軽やかにエッセイが書けるなんてなんて素敵なことだろう。レシピ本でもある。お料理が好きなひとならたまらん気がする。