1. hontoトップ
  2. 電子書籍
  3. 暮らし・実用
  4. 学研
  5. おとなの青春18きっぷの旅 得ワザ&口コミガイド
  6. おとなの青春18きっぷの旅 得ワザ&口コミガイドのレビュー

脳内旅行卒業

2009/02/26 21:40

投稿者:カフェイン中毒 - この投稿者のレビュー一覧を見る

飛行機が怖い。
飛行機乗らなきゃ行動範囲が狭いじゃないの、海外旅行はどうすんの?
はい、もっともです。
海外どころか、国内の移動すら四苦八苦しています。
きっと僻地には行けないまま、一生を終わるのではないかと……。

貯えはさほどなく時間ばかりがある私は、
かれこれ10年ほど前に「青春18きっぷ」の魅力にとりつかれてしまいました。

え、18歳までしか使えないのでは?
わりに多くの人が抱いているらしい疑問ですが、もちろんそんなことはありません。
春、夏、冬の一定期間内に、誰でも利用できます。

そもそも5枚綴りのこの切符、JRで1日に2300円ほどを超える距離で初めて価値が出てくるのですが、
時間はあるのに健康でないため、計画のすべてが夢となっています。
普通の旅行は大丈夫でも、丸1日列車を乗り継ぐ移動なんて問題外。
お尻が痛くなって、具合が悪くなって、楽しい旅行はそこで終わってしまいます。

それがわかっているのに、列車に揺られてガタゴト、車窓の景色にうっとりという妄想は尽きることなく、
「春だ、きっぷの発売日だ!」と、いそいそとこのテの本に手を出してしまいます。

たいていの本は、ネットで調べられることばかりにページが割かれていて、それがちょっと残念。
この本に惹かれたのは、比較的多くのモデルケースが載っているからです。

札幌・仙台、首都圏、名古屋、大阪、広島・博多発のそれぞれのおすすめプランが、
時刻や移動のアドバイスとともに書かれています。
18きっぷを使って旅行をしたいけど、どのくらいの時間でどういう移動が可能なのかピンとこない場合、
基本的で参考になるプランが満載のこの本は役に立つと思います。

もちろん独自のプランを練りたい人もいるでしょう。
私もその一人なのですが、まったくの白紙状態からよりも、ここにあるプランを応用するほうがなにかと便利。
白紙からの壮大な(?)計画は、この先にとっておいてもいいかもしれません。
いくつになっても使えるのが、この切符の魅力のひとつですから。

じつは、いまだに18きっぷを利用したことがありません。
諸事情で、いつも計画どまり。
旅というのは、計画をたてるのもとても楽しい。
もちろん行動をおこしてこその「旅」なのでしょうが、いまのところ計画に酔うしかない状態で、
それでも春、夏、冬が近づくと、やけにそわそわするのです。

この春こそは妄想の世界から飛び出て、近場のモデルコースに乗り込んでみたいと思っています。

2009/11/07 01:40

2010/07/12 16:14