なんでてっぱんかは読んでのお楽しみ。あまり鉄板は関係ない。

2015/11/14 16:46

投稿者:照月 - この投稿者のレビュー一覧を見る

薬剤師のパートを千葉県でしながら(そういう訳で、れっきとした薬科大学を出ている)ネットショップを立ち上げていたという、不動産投資家としての異色の経歴の持ち主の著者。「サーファー」と名前が付くのは、サーフィンが趣味だからである。薬剤師×サーファーだけでも、かなり個性的である。

そんな氏が、不動産投資家石原博光氏に出会い、不動産投資の勉強を始めた。現在では7個の戸建て物件を所有している不動産投資家である。

著者の特徴は、「戸建賃貸」に限定していることである。その点は、北海道の不動産投資家加藤ひろゆき氏と通じるものがある。

戸建賃貸は、管理が楽である、需要がそれなりにある、などのメリットがある。特に子育て世代は、子どもがうるさいので賃貸住宅に入りにくいということがあるが、戸建賃貸ならば安心だ。

ただデメリットもあるからこそ、マンションの投資をする人の方が多いのである。
本書では「5年で転売を」とあるが、果たしてうまく転売できるのか。また木造だと、賃貸住宅としての活用は50年が限界なのではないか。すると、その先をどうするのか。

この著者を含めて、戸建賃貸住宅を勧める著者は、

1、転売する
2、駐車場にして貸す

と勧めているケースがある。しかし、両方とも、うまくいくかはわからない。

東京の平均的な木造2階建て一軒家の場合、解体費用は200万円ほどである。

「最後は200万かけて更地にして売る」ことも考えた方がいいだろう。

何にせよ、戸建賃貸はもっと増えた方がいいと思う。そうすれば、誰も高いローンを組んで無理してマイホームを買わなくていいのである。

不動産投資する上での、参考の一冊としてお読みするのをお勧めする。

空き家

2022/04/12 12:39

投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

増え続けている空き家の活用法が、詳しく紹介されていて、よかったです。投資として考えるきっかけになりそうです。

2021/08/04 10:05

2022/04/18 07:54