投稿元:
レビューを見る
少しくどい気がするが、面白い。自分の体をこんな風に考えたことがない。
脳みそは全く大きくなっていない。
投稿元:
レビューを見る
上巻では、ヒトがどのように進化してきたかを解説している。扱っている範囲は類人猿のあたりから旧石器時代までだった。最後の章でミスマッチ病の簡単な説明をして、下巻への橋渡しとしている。
現代の社会にヒトの身体は適応できているのか、という疑問に答えてくれると信じて下巻を読み進める。
投稿元:
レビューを見る
上下巻からなるこの本、上巻では主に現生人類と類人猿やチンパンジーやゴリラなどの他の霊長類との比較がメインになっている。化石などの骨格標本から、頭蓋骨、骨盤の違いを見て、直立歩行の影響を論じている。
人類は他の生物と同じく環境に合わせて進化をしてきたが、適応が最も強力に進化するのは形勢が不利なときであるため、必ずしも現代の環境に適したものではない。そのことから多くの問題が引き起こされるのだが、それを人類の歴史から紐解くのが本書の目的となる。
著者は、二足歩行が人類が他の類人猿とは別の進化の道を進ませる最初の決定的な適応だという。そのことで骨格にもいろいろな特徴が見て取れる。
また、食料加工により食べたものの消化に費やすエネルギーを大幅に節約できるようになったことも大きいという。そのために余ったエネルギーを脳の成長と維持に回すことができたという。脳はエネルギーを消費するため、脳を大きくすることが進化上の利点があることは必ずしも自明ではないのである。一方、旧人類において脳が大きくなり続けたということは、賢くなることの繁殖上の便益が費用を上回っていたということができる。そして、このとき脳の拡大に伴って新たに獲得した能力のひとつが協力する能力であっただろうとも説明する。
さらに旧人類と現生人類との差として、頭蓋の特徴から明瞭で聞き取りやすい言語音を非常に速いペースで発することにたけていたことを挙げる。そのことからわれわれは新しい発想を生み出したり伝え合ったりする素質に優れていると結論づける。われわれの成功の本質はわれわれが優れて文化的な種であるというのが著者の説明だ。
しかし、この本は上下二巻にする必要があったのか。この長さにするためには、その必然性がなければならないと思う。長い参考文献と索引が付いていて真面目な内容の本だが、単巻にすることもできたはずだ。特にページ数に本来制約のない電子書籍まで二巻組にするのは怠慢であるように思うのだが。
かつ、内容に大きな「驚き」がないのが残念。この点は読者次第でもあるかと思うが、同じく上下二巻の『病の皇帝がん』や『銃・病原菌・鉄』には驚きと発見があったのだが。
やはり一巻にまとめるべき内容であるように思うのだが、どうだろうか。
ということで下巻に続く。
『人体600万年史(下):科学が明かす進化・健康・疾病』のレビュー
http://booklog.jp/users/sawataku/archives/1/4152095660
投稿元:
レビューを見る
人類の進化の過程から、現在の身体が出来上がっている。
その身体にとって現代の生活習慣は親和性が低いものとなっている。
投稿元:
レビューを見る
人体六〇〇万年史(上・下) ダニエル・E・リーバーマン著 現代環境と人類のミスマッチ
2015/11/8付日本経済新聞 朝刊
柔らかいソファに半ば寝そべって、ポテトチップをぼりぼりと食べ、ワインを飲みながら本書を読んでいた。大変に面白いので、もう何時間も読み続けている。そうして夜中の2時に最後まで読み終わったところで、著者のメッセージはこうだ。
「柔らかい椅子に座って、ジャンクフードを食べ、アルコールを摂取し、夜更かしして細かい字の書物を何時間も読む一方で、運動をしないという生活は、私たちにとって快適で楽しい生活には違いないが、人類全体を長い目で見て不健康にし、医療費のかかりすぎる社会を生み出す元凶である」。なぜなら、私たちのからだは、現代の先進国での暮らしに適応するように進化したのではないからだ。
直立二足歩行する人類が出現したのがおよそ600万年前。私たち自身であるホモ・サピエンスという種が出現したのがおよそ20万年前。この間の99.9%を、私たちは狩猟採集民として進化した。それは、毎日10キロほど歩いたり走ったりし、槍(やり)を投げたり、地面を掘ったり、収穫物をかついで運んだりして上半身を使い、そうやって食べる物と言えば、多種多様の、しかし筋だらけの植物、脂肪のほとんどない野生動物の肉や魚で、甘いものと言えば蜂蜜ぐらいしかないのだ。
1万年ほど前に農業が始まったが、それは人類の生活の大転換点であった。定住生活が始まり、1つか2つの作物だけでカロリーをまかなうようになる。摂取カロリーは多くなったが、栄養素のバラエティは貧弱になる。そして、多くの人間が一カ所にかたまって暮らすことにより、伝染病が急速に広がった。
そして、およそ250年前に産業革命が起こり、電力と機械が普及して、生活はどんどん楽で快適になっていく。食品の世界にも革命が起こり、より甘くて柔らかく脂肪に富んだ食品が工場で安く大量生産されるようになる。これが第2の大転換点。文化は発展し、冒頭に述べたような時間の過ごし方が普通になる一方、肥満と運動不足などに起因する病気が蔓延(まんえん)する。これは、私たちのからだと現代環境とのミスマッチから起こるのだ。
著者は自然人類学者で、どんな活動にどれだけのエネルギーが必要かをきちんと示して、ミスマッチのすごさを見せつける。さあ、これはみんな理解できるが、ではどうしよう? 著者は最後に4つの処方箋を示してくれるが、果たして人類は、この快適さのシステムを自ら作り変えることができるだろうか?
原題=THE STORY OF THE HUMAN BODY
(塩原通緒訳、早川書房・各2200円)
▼著者は米ハーバード大教授。
《評》総合研究大学院大学教授
長谷川 眞理子
投稿元:
レビューを見る
難しいかと思ったけれどもこれは面白い。
専門知識がなくてもわかりやすく、『利己的な遺伝子』みたいにすいすい読める。
「歩くのは健康にいい」というのは当たり前で、私たちの体が「歩く」ように適応しているからだ。現在のようにほぼ1日座っている、というのが不適応、つまり体に悪いわけで。
体ってよくできてますよ、いやホント実際の話。
これ読んでいると、自分の体への敬意が湧いてきます。と同時に、本来使うように使っていない体に申し訳ない気持ちになる。というわけで、本書を読んでいると無性に歩きたくなるのは私だけだろうか。
(以下、「なるほど」と思った個所抜粋)
「死亡率の低下が罹病率の上昇に取って代わられている」
「進化とは、時間を経ての変化という、ただそれだけのことである」
「あなたの身体は、何百万年ものあいだに生じた適応の寄せ集めなのだ」
「身体の機能の多くが私たちのもともと進化した環境においては適応的だったが、いまの私たちが作りだしてきた現代環境においては不適応となっている」
「消化される食物の断片が細かければ細かいほど引き出されるエネルギーは大きくなる」
「(いまも生き残っている唯一のヒト種がなぜ私たちなのか、それは)私たちが自らのハードウェアにおいて二、三の小さな変化を進化させ、その進化によって、いまも加速する勢いで進行中のソフトウェア革命に火をつけたから」
「数百万年に及ぶ進化のすえに私たちの身体が適応した生活様式を、もはや私たちが採用していない」
「旧石器時代以降、ホモサピエンスには重要な生物学的進化がほとんど起こっていない」
投稿元:
レビューを見る
上巻の約8割は、サルから新人類に至るまでの進化の過程、とくに身体的特徴について焦点をあてて説明されている。
サル→原人→旧人→新人という過程の中で、身体的にどこが変わったのか、そしてその進化は自然淘汰上、何に優れていたのか。
知っている人にはかなり退屈かもしれない。
上巻の最後の2割は下巻のイントロである。それがサブタイトルにもなっているように、健康と疾病である。
新人類が登場して数千年がたつが、そこから劇的な身体的な特徴の変化はなくなっている(ように見える)。
細かく見ると、身長や皮膚の色などは地域ごとに差が出ており、自然淘汰の結果だそうだ。
しかしその代わりに、文化的な側面で劇的な変化を経験しており、それによりある問題を引き起こしたという。
それは、本来人間の環境には適合しないはずが、文化(道具)によってそれを克服しているように見えていながら身体に影響を与えるという問題であり、本書ではミスマッチ病と呼んでいる。
稲作技術や食物の保管方法が確立される前は、その日の食料を取ることが中心的な課題であり、それ故にその日に摂取した食物を長く保持できるように、脂肪を効率よく蓄えられるように進化した。
しかし、現代の過剰ともいえるような食生活によって引き起これる糖尿病は、現代の環境と身体の進化のミスマッチによって引き起こされる病気の代表例ともいえる。
下巻はこれらについて詳細な考察がなされるのだと思う。
投稿元:
レビューを見る
本文だけで上下巻合わせて500ページを超える大作だが、著者の言うように、これでもまだ事象の表面をなぞっただけ、もっと深いところまで考察を進めたものを読みたくなる、そんな総論だ。
非常に壮大なテーマを高く掲げ、網羅的かつ論理的に、それでいて平易な言葉で分かりやすく見解を説いているという点では、ジャレド・ダイアモンド氏の「銃・病原菌・鉄」にも匹敵するようなスケールのノンフィクションといってもいいのではないだろうか。
和訳者がいい仕事をしているというのも同じく。
ベアフットランニングやパレオダイエットなどに代表されるように、現代の科学技術や文明の利器による恩恵を受ける前のあるべき人間の姿に戻ろう、という主旨のムーヴメントが近年、特にアメリカを中心に広がりつつあるが、そういった傾向を感覚的にではなく、進化医学や文化的進化といった概念を軸に、カチッと理屈で説明している、とも言える。
本論中のディテールに目を向けてみても、例えばカロリー消費における脳と腸のトレードオフの関係とか、人間が例外的に口呼吸を行う根拠、虫歯のメカニズムなどなど、興味深いトピックスは数多い。
学術論文とは違うので、著者の主観が強く反映されている箇所ももちろんあるが、そういった見方も含めて、読者が現代社会の抱える問題群を有機的に考える際に、有用な示唆を与えてもくれる。
そして考えれば考えるほどに、我々人類はおそらくは最近の数百年のうちに、もはやなかったことにすることは決してできない、致命的な過ちを一度ならず犯してきてしまったのだろう、ということが確信される。
個人的なレヴェルでささやかな抵抗を試みることは可能だが、種族として、慣れきってしまったこの大量生産・大量消費・大量廃棄社会を根底から作り直すことはできない。
ホモ・サピエンスという動物としてナチュラルに生きることよりも、利便性と経済性をとにかく優先して人間は月日を重ねてきた(つまり著者のいうところのディスエボリューション)、ということがここでも自ずと分かってしまうのだ。
投稿元:
レビューを見る
人類は昔からしたら進歩していて、そのおかげで健康になって便利な環境で生きていられる。それは事実だが、便利になったのが、健康にとって命取りになっている面がある。そんな側面を浮き彫りにしたのが今回の本だ。
「人間は何に適応しているのか」と著者は問いかけている。そこから現代、問題になっている症状が見えてくる。
「進歩とミスマッチとディスエボリューション」の章を読んでいると、現代人は結構体に悪い生活を送っているのがよくわかる。
投稿元:
レビューを見る
表題の通りの大作。上巻は人体の起こりと進化が詳細に書かれており、環境変化に適応した人体の輝かしい軌跡が描かれる。下巻は打って変わって"ディスエボリューション"と作者が呼ぶ、農耕とその後の産業化に伴う人体と生活環境とのミスマッチ病の原理と予防法(その多くは現代人の怠惰さによって予防できないのだが、、)とがこれでもか、これでもかと繰り返しかかれ、自分の普段の生活を振り返るにかなり憂鬱な気分にさせられる。。
生物の進化のほとんどは環境変化への適用と繁殖の最大化にあり、その特徴は非常に長い年月をかけて少しずつ適応していくことにある。ちょうどその長い期間の間、ホモサピエンスはずっと狩猟採集生活をしていて、少し前まで長い氷河期が続いた。つまりはそううい生活に適合するように人体は進化している。これに対して1万年前ぐらいから農業と牧畜というイノベーションが起こり、食料の安定化と種類の単調化(狩猟採集生活でははるかに多様な食べ物を摂取していた)、そして牧畜による感染症の拡大が人類に環境の変化をもたらせた。それを数百世代を経て進化の力で適応すれば人類はまた違った展開があったのだろうが、その次のパラダイムをわずか数十世代で産業化という形で成し遂げてしまったため、体は狩猟採集生活のままだが、生き方は産業化による"高カロリー、高血糖、運動不足、感染症撲滅"的な生活にこの250年で急激に突入し、結果として、糖尿病、心臓病、がん、腰痛、近眼、親知らずの痛み等々のミスマッチ病が我々を襲うことになり、各国共に医療費は国家の首を絞めるほどの莫大なものとなっていった。
これらの予防はきわめて単純である。糖質のものはなるべく採らないようにし、食べ物は種類を多く食べ、立って歩いたり走ったりすることを生活の大半にし、共同で子育てをするだけである。ただ、現在の文明化、分業化された生活はそれをなかなかさせない。させないのでミスマッチ病におかされ、生活改善ではなく科学的な薬の力で抑制するのみである。また、都合の悪いことにこれらのミスマッチ病はゆっくりと進行し、繁殖とは関係のない年齢になってから発症するので、生命の得意技である"進化圧"が加わりにくい。という現状認識を行って残念ながらこの本は終わる。ミスマッチ病を防止するため、知識と行動が重要だとすると、まずは適切な知識を与えてくれるのがこの本で、それを基に行動するかは自分次第というところか。まずは甘ったるい炭酸飲料を飲むのを止める事からはじめるか。。
投稿元:
レビューを見る
人類の進化を「適応」をキーワードに語る。上巻で現生人類まで到達する。アウストラロ・ピテクスと現生人類の違いは、ちょっと頭骨の形が違うくらいしかないというのは知らなかった。しかし、そのわずかの差が大きな違いとなったのだと。
二足歩行がどの時点で完成し、何をもたらしたのかといったあたりがこの人の専門らしく、その部分はとても詳細かつ説得力に富んでいる。「適応」というキーワードをたてたうえで、「文化」もまた「適応」の方法なのだというところへつながっていく。
投稿元:
レビューを見る
人類と類人猿の最終共通祖先(last common ancestor=LCA)=約600万年前。
サヘロントロプス・チャデンシス(約720~600万年前/チャド)
オロリン・トゥゲネンシス(約600万前/ケニア)
アウストラロピテクス(約400~150万年前)
ホモ・エレクトス(約190~20万年前)
ホモ・ネアンデルターレンシス(約35万~2万年前)
ホモ・サピエンス(現生人類/約20万年前~)
第一の変化:二足歩行(LCA)
第二の変化:主食(果実)以外の食物適応(アウストラロピテクス)
第三の変化:脳の進化と狩猟の開始(ホモ・エレクトス)
第四の変化:更なる脳の進化と体の巨大化(ホモ・ネアンデルターレンシス)
第五の変化:言語・文化・協力という特殊能力の獲得(ホモ・サピエンス)
(第六:農業革命、第七:産業革命)
進化とミスマッチとディスエボリューション(有害な進化)
投稿元:
レビューを見る
人類のこの1万年の文化的進歩、狩猟採集、農業、産業革命に体がついていっていないためのミスマッチを明らかにする。上巻ではその前提のどういう環境に初期人類から適合し、ホモサピエンスだけが残ったかを考える。
近視、虫歯、腰痛、がん、心臓疾患、アレルギー、糖尿病、親不知はミスマッチ病であり現代では対処療法により自然選択を妨げない形で対応されておりこれからも特に新興国の経済成長とともに増えるだろう。これら快適とのトレードオフを防ぐ方が対処療法より経済合理的であるが予算は割かれていない。
昔に戻る必要はないが、運動とバランスのとれた食事は重要である。
投稿元:
レビューを見る
・600万年前、Last Common Ancester (LCA)から人類の祖先(サヘラントロプス・チャデンシス、アルディピテクス)とチンパンジーが分かれる。人類の祖先は果実食だったが、気候変動に伴い二足歩行で省エネしつつ、遠くまで食べ物を探しに行くようになった。また、栄養的により粗悪な食べ物である葉、茎も食べなければならず臼歯が発達した。
・400~100万年前にアウストラロピテクスが出現。イモ類を掘って食べる。
・190万年前、ホモ・エレクトスが出現。よりカロリーが高くミネラルも豊富に含む肉を食べる。
・旧ホモ属(ホモ・ハイデルベルゲンシス、ホモ・フロレシエンシス、ホモ・ネアンデルターレンシス)
・旧ホモ属からホモ・サピエンスが進化。脳が発達し、コミュニケーション、協力、思考、発明等のスキルがつく。これにより文化的行動が可能になり、環境に自らの工夫で適応するようになったが、これによってミスマッチ病が生まれていく。
投稿元:
レビューを見る
生物的進化と文化的進化。人類は、長時間移動可能に、協力するように、獲物を分け合うように、よく噛めるように、脂肪をためるように、身体を使うように、進化してきた。
狩猟採集民というと、現時代の未開地のイメージでしたが、人類の歴史にとってはむしろそれが長かったということが改めてわかりました。