JavaScriptが無効の場合は一部ご利用いただけない機能がございますので、有効にすることをお勧めいたします。
詳細検索
セーフサーチについて
性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。※セーフサーチを「OFF」にすると、年齢認証ページで「はい」を選択した状態になります。※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。
【最大25%OFF】早い者勝ち!お得なクーポン4種類!
<hontoイチオシ作品>呪われた政略結婚から始める“すれ違いロマンス”配信中!
新しい作品にGO!予約&新作応援キャンペーン
【最大50%OFF】honto限定 ≪一二三書房、フロンティアワークス≫コミック&ライトノベルセットセール
【ALL30%OFF】2025年夏ぴっかぴか小デジ!感謝祭
【40%OFF】「新潮社」小説・ライトノベル・ビジネス・実用などに使えるクーポン
【30%OFF】「二見書房」小説・ライトノベル・BLなどに使えるクーポン
<48時間限定!>【最大25%OFF】KADOKAWA全商品に使える3種のクーポン
連載小説「レッドカメリア」第11話 前編 配信開始!
10冊、ほしい本追加&エントリーで10ポイントもらえる!
【ぶんか社】割引・無料など イチオシキャンペーン
本の通販
カートに入れる
ほしい本の一覧を見る
みんなの評価2.5
レビューを書く
評価内訳
2014/10/26 17:57
<目次> はじめに 第1章 神話・飛鳥・奈良・平安時代の人物 第2章 源平争乱・鎌倉・室町時代の人物 第3章 戦国・織豊(安土桃山)時代の人物 第4章 江戸時代の人物 第5章 幕末維新期の人物 第6章 明治時代の人物 第7章 大正・昭和時代の人物 <内容> まさかこんな出版社から銅像本が出るとは…。著者は、鉄オタで、駅前の像や碑などの調査をしている人物(調査とはいい言葉ですね。私も「銅像を調査」している人物だ…)。なるほどこういう言い方?があるとは…。内容はほぼ私の考えている銅像本と一緒。先にやられた!という感じです(涙)
2015/05/17 11:47
正直残念な出来。年代順に淡々と並ぶ人物紹介に、数行だけ銅像の説明がついただけ。9割ぐらいは「日本史人物辞典」から引き写したような内容で、無味乾燥。全体として、鉄道趣味的・歴史趣味・銅像趣味?的な面白さや資料価値を感じない。 路線別とまでは行かずとも地域別に整理していれば、もう少しまとまりが出て読み物としても面白くなっただろうが……。