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これを知るとうっかり外食にもいけなくなる。
我々にできる事はコンビニや外食をなるべく避け、自炊するにしても食材は安全なものを選ぶことか。
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外食が健康に悪いのは解っているが、外食なしでは生活が立ち行かない時代に生きている。できるだけチェーン店以外で食うようにしよう。
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外食に使用するレストランの裏側というか実態について刺激的に書かれています。もちろんそうでないレストランもあるのですがと一言置いて語られていますが、結構ドキッとするような内容も書かれていて、今後の外食することに注意が必要に感じられる(というよりも外食そのものをしないようにしていく必要を感じるほどでした)内容でした。一番問題ないのは、産地が分かっている食べ物であるという、まあ当たり前のことなのですが、コンビニ通いについても見直す契機になりました。
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化学添加物ダメ
中国産ダメ
農薬ダメ
東北産ダメ
チェーン店ダメ
十分な科学的根拠を示さず雰囲気だけでダメ出し連発。高い金出して本物を食べることを推奨。
安い穴子はウミヘビらしい
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著者の過去一週間の食事メニュー(いつのでもいいです)を知りたい。
「食事はこう取るべきだ」的な本を出してください。実体験を盛り込みながら、ぜひ。
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生きるのが大変そうや…
どんなに言っても今から時代を戻すのは
無理だろうな。
東京なら確かに志の高い料理店主やら肉屋やら
いるだろうけど
地方じゃそれも難しいし
そもそもなかなかお金が続かないよ…
ただそういう意識を持つこと自体は
悪いことではないし
本当に美味しいものは価値があるから
とりあえず私は新鮮な野菜にはこだわります!
やっぱ知り合いにもらう野菜が一番うまい…
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飲食店の裏側を暴く!
というテーマで飲食店のことを書いた本
サラダバーのサラダがパリパリの理由
回転寿司の恐ろしさ
チェーン店の裏側
ファミレスの裏側
ファストフードやドーナツの恐ろしさ
などなど…
でもそこまで衝撃的ではなかったかな~
まあ外食には気を付けないとな~と改めて思ったかな。
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◎フライドポテトの食べ過ぎは禁物。
◎寿司はもともと江戸のファーストフードのような物で
安価なものだった。屋台から始まった。
ネタはイワシなどの腐りやすいものは使われてるなかった!
マグロでも、トロの部分は脂が酸化して腐敗しやすいので捨てられていたくらい!
今では高級品のように使われているが。。
◎ネギトロも、元々商品価値にならない骨の周りについたもので、弟子の賄いとして食べられていたが、有名になり高級になったため、脂肪分の多いマグロがたくさん育てられるようになった。
◎蓄養
成魚を捕まえてきて餌を与え、大きくすること。
マグロな泳ぎっぱなしで有名だけど、蓄養だと運動量が少なくなる。さらに、餌に脂肪分を大量に入れるので、全身トロみたいな、赤みが20〜30%しかないマグロが出来上がったりする。そのおかげで中トロとか大トロが気軽に食べれている。
そもそも、高級なものを安く食べたいという消費者志向に合わせて生産者や飲食店もそういう物を作り出しているから、貴重なものは値段相応で買うようにしないと自然な物ではなく、人工的になんでも作られて、質の悪い食べ物ばかりが増えてしまう。
◎コンビニサラダやレストランのサラダブッフェは、新鮮なもののように見えるが、添加物が加えられ、色味などが落ちないようになっているので栄養素が少ない。
原価20〜30%でやっているレストランが多いため、300円売価なら、60〜90円程度のサラダ原価になる。
◎ポテトサラダより、トマトサラダやキュウリなどマヨネーズなどの和え物でなく、生野菜よりのサラダを頼もう!
◎この本を読んでいると、外食ってなんでもかんでも添加物とか消毒がされてて怖いなと考えさせられます。
また、家で使ってる調味料などもなかなか成分まで確認して使っている人は少ないのでは?!
揚げ物は極力避けて、生野菜をたくさん食べたり
野菜中心の食生活が重要だなと感じました(^^)
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大抵の人にとって食べることは毎日のことだからこそ知ってほしい。
現代の私たちを取り巻く食事情のこと…
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食品について考えるきっかけを与えてくれる書籍だと思う。
毎日、自分の体に食物を取り込んで生活をしています。
毎日行うからこそ、食品に対して関心が薄くなっていると思っています。
いくつかのモデルケースを挙げながら「安定した食品提供」について解説をしています。
その主旨は示唆に富むものであり、改めて考え直すきっかけになりました。
しかし、どうしても作者の主観で見通すため、客観視できる情報の提示がほしかったと思います。
もし、資料を載せる紙面がなかったとしても参考資料で、作者の意見に同意できるように資料の提供をしてもらえたらと思いました。
そこから食品に対して深く探索できたらと思ったので、残念に思えました。
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安い物には安いなりの理由がありますよ、という本。既知の内容も多く、完全な健康食というのは半ば不可能な現代であるが、食の安全に対する意識について改善するきっかけになりそう。
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『「読む」だけで終わりにしない読書術』
(本要約チャンネル)で紹介されていた本。
外食好きな自分にとって目からウロコの
予感がする。
P4
工業的に加工された食品には
栄養価はほとんど残っていない。※
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いいのは外食やコンビニなどの食材の時日だけを書いていて決して感情的に非難していないところだ
要は 消費者が自分で食べるものはちゃんと理解して賢く使い分けをする、高いお金を払ってとる必要があるかないかの判断をしないといけないということ
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要するに加工食品や、外食は添加物が多いので気をつけてという本。
この本に書いてることを全て実行しようとするとそれだけだストレスフルな生活になるので、これらの食品が体に良くないことも頭に入れて自分で取捨選択すればいいと思う。
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一言感想を言えば、
「怖くて、何も食べられないよ。」ですw。
主食、海鮮、肉、野菜、揚げ物、調味料を章別に、危険な食べ物について解説しています。
・サラダーバーの野菜はどうしていつまでもパリパリなの?
・安い弁当やファーストフードで出てくるご飯は洗剤を食べているようなもの。
・豚肉100gとハム100g。豚肉の加工品であるハムの方が安いのはなぜ?
上記のどれか1つでも興味があれば、読んでみる事をオススメします。
かねがね「無知は恐怖」と考えてます。
知らないことで、損をすることは往々にしてありますし、それが「健康」「お金」となれば、後悔はより一層強くなります。
とても勉強になりました。今後の食事の参考にしたいと思います。