少年少女飛行倶楽部 みんなのレビュー

これぞジュブナイル!

2016/04/16 16:08

投稿者:かしこん - この投稿者のレビュー一覧を見る

加納朋子さん、お久し振りです!、と思わず本を手にして呟いてしまう。
これの単行本が出たのは知っていたんですが、「面白そう」と思いつつ単行本だったのでスルー。 いつの間にか文庫が出ていました。 個人的には『レイン・レイン・ボウ』以来?

中学校に入ったみづきは昔からの腐れ縁の友人・じゅえりの片思いに巻き込まれ、強引に<飛行クラブ>なる部活に入ってしまう。 部長は変人、入ってくる部員はちょっと変わった人ばかり、なんか私だけ苦労してるかも・・・のみづきの中学生ライフ一年目。

これがまたなんとも清々しいというかまっすぐというか・・・世の中には悪意とかいろいろあるけど、自分にも気付かない至らないところが沢山あるけど、それでもまっとうでいることって素晴らしいよね、知らないでいるよりちゃんと気づいた方がいいよねという内容で・・・あまりのまっすぐさに己のひねくれ度合いを思い知らされ、涙すること数回でした。

「あいつ、話通じないんだけど」や「なんであの人は人の悪口ばっかり言うんだろう」など、自分から見てどうも常識外の相手にも、歩み寄ってみれば別の面が見えてきます、という当たり前なんだけど大人になると結構難しい(そこまでやる余裕がない)と判断して切り捨ててしまうこと、その中に意外な真実があることを見逃しているのかもよ、という・・・人間関係の基本ですなぁ。
だからこそ、余裕のある中学生に是非読んでもらいたいかも。 もしくは、この4月から中学生になる卒業前の小学6年生。

結局いい人しか出てこないとか、実際の学校ではいじめとか大変だという冷酷な事実もあるでしょうが(それこそ映画『桐島、部活やめるってよ』ばりの残酷なヒエラルキーなど)、こういう小説の中でぐらい穏やかな気持ちでいたいではないですか。
あぁ、なんかすがすがしい気持ちで読み終わる。

ラブコメにする必要はあったのかなぁ、という部分はなきにしもあらずだし、みづきの話し方・考え方が「ついこの前まで小学生だった割にいろんなこと知ってない?」的なところはあるけれど、そこは家庭環境によって培われたものだと考えましょう。 最近の“読めない名前”についても、つけられた側からの言及もあって、そこも興味深かったです。(2013年3月読了)

ファンタジーなきファンタジー、ミステリーなきミステリーという力技。

2012/01/27 00:42

投稿者:拾得 - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルからすると、一見、ファンタジー。そして著者の名をみれば、中学校を舞台にした爽やか系青春ミステリーかと想像される。そう思いきや、倶楽部を主催するというのはかなり変人な先輩。なまえは神(じん)。そこに友達にさそわれて入ってしまった、中学一年の女の子・海月(みづき)が語り手である。そこに集まる少年少女たちは、飛行以前に、それぞれの名前が不可思議である。副部長は海星、海月の友達は樹絵里、不登校から一転入部する朋(るなるな)。顧問の先生の名前も信長。比較的ありがちな名前の球児君は野球が不得意。いたってふつうな良子は、なかなかのくせ者で、主人公はイライザとよぶ。顧問自身が、「珍名クラブ」とつぶやくくらいの集団である。名前の付け方が「日常の謎」のミステリー?と思ってしまうくらいである。そんなコミカルな感じで物語ははじまる。
 そんな彼女と彼たちのクラブ活動を描いたのが本書である。そこにはファンタジー要素はなく、いたって現実的な中学生の日常が描かれていく。クラブ活動にしても、まず正式なものとして認可されるようにならなければならない。人集めである。また、活動しようにも、飛行なんてそんな簡単にできるものでもない。進んでいるような、進んでいないような、そんなふうに物語は展開していく。しかし、それでもこれはファンタジーであり、ミステリーなのである。奉仕活動の名のもとの校外学習あたりから、書名通りのクライマックスへ向けて、一気に展開していく。いろいろな想いをてんこもりにのせて。
 本書には、魔法使いや名探偵もいないし、犯罪事件も不思議もない。ファンタジーやミステリーに要求される要素はなんらない。しかし、それでも彼女と彼たちの生活と家族そのものが、ファンタジーであり、ミステリーであることを、説得力をもって示してくれる。名前も重要な伏線である。一方で、タイトルも登場人物も舞台も、ジュブイナル要素だけは満載である。どう見てもジュブイナルのはずである。しかし大人こそ読むべき本格小説なのではないかとさえ思えてくるから不思議である。これが、「日常の謎」派とよばれる作者の力技なのであろう。

2011/10/09 21:47

2011/10/26 14:51