投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
江古田ちゃんのお姉ちゃんが好きだー。コールセンターの仕事も大変そう。本命になれない江古田ちゃんの自虐が面白い。
男はどこまでついていけるか
女はどんどん共感していく
4コマ、江古田ちゃんの私生活が覗けます。
自分の生活や心のうちも覗かれている気になる。
ヘア見せのヒロインって、史上初じゃなかろうか。本当の愛を探している江古田ちゃんですが、毎回ヤることヤってるのは素晴らしい。見習いたいです。あとモテ女子を「猛禽」と名付けたのはさすが!この言葉、身内で流行らせます。
アフタヌーン(立ち読み)で見つけて思わず単行本買ってしまった一冊。個人的には友人Mが好きだったり。。。
時代は流れ「ぶりっこ」は絶滅し試行錯誤の末新たに誕生した『猛禽(モウキン)』は我々の予想をはるかに超える完成度をほこっている。聞き上手で下ネタにも寛容でほっとかれてもふくれずブサイクにもやさしいつまり言葉では非の打ち所がない・・
(作品より抜粋)
友人曰く「生々しい」四コマ。
かーなーりリアリティあるので
「あーあるあるあるー」てうなづきながら読みたい方にお勧め。
個人的に、ここのところアフタでは一番ホットな作品です。
漫画って言うか、漫画にしてるところまで含めて芸って感じです。すばらしいです。
久々に、私のツボに完全ヒットの漫画。ストーリーも素晴らしいが、線がとにかくきれい。これは手放せない。。。
爆笑できる!主人公はブッ飛んでながらも作者が観察眼あるギャップが良い味に。
主人公以外のキャラが立ってくれば★★★★★
世の中の女性の6割は猛禽であると思う。江古田ちゃんタイプの女性は残り4割のうちの1割くらいか。同じアフタヌーン連載でも「ああ女神さま」の対極にあるような漫画。成人女性は面白く読めると思う。あまり面白くないと感じる女性はそれこそ猛禽タイプなのでしょう…
真の女の姿を刮目して見よ!
なぜか全裸の主人公。どうやら地元が私と同じ。
「猛禽」ネタふくめ、おもしろいおもしろい。
男性には、はたして読む勇気はあるだろうか?
アフタヌーンに掲載している4コママンガ。
俺には毒が強すぎるようで…。でも面白い。全編通しで読んで強烈に笑えるの4コマは久しぶり。
しかし、この本が自分の部屋にあると落ち着かんなぁ。地雷が置いてあるみたいで。
ストーリーは、24歳独身の恋多き女性((しかも寝取る方))江古田ちゃんの日常。
女から見れば割と日常茶飯事かもしれない内容なのだが、男が読めば、「腹に一物」を地で行く彼女たちと、各話に貫かれる自虐ネタに「今引いてますよ俺」状態になること請け合い。
アフタ掲載、なおかつこの内容、で、見つけてくる女は腐、男は漫ヲタ、素直に引く男は童貞、斜め上から見下す女は高慢、受け付けない女は猛禽、受け付けない男はマンガ嫌い、という予想はあながち間違っていない気がするがどうでしょう。
男性には理解しずらい感覚と感情で書かれた漫画な気がする。
あくまでも超女性目線・・・
男性でも面白いと思える人は居ると思うけど、絶対女性の方が面白く読める。
なぜならば気持ちがわかるから。
ふつふつと心のそこから湧き上がる笑いと共感・・・・
シュールで現実的・・秋葉系とかの夢見る男子には売れないかな・・・だって、所詮これが女性の現実像だからね。
でもなー、一つだけ理解できないし、したくもないのは馬鹿な男にぞっこんで手当たり次第に色々な男と寝ること・・これは私には共感できません。それでいやな目にあってんだから事項自得だよね。
ってそれを自虐的な笑いにしてるところがまた女性に受けるんだろうなー
これはなかなか面白いんだけど、この人は捨て身じゃないのに捨て身のふりをしている感じがしていて、なんかひっかかる。似たような人がいっぱいいる中で、この人にしかやれないものを出してほしいのに、それを出ししぶっているような。って「あーすげーいそう、こーゆー人たち」っていうおれの感想は正しいのか?つまり、「男の幻想をぶち壊したぜ」ってところで満足しているようなところが少しあって、さらに面白いところに行きそびれているような。って比較の対象になるいい例が浮かばない。・・・なんだろうなあ、捨て身っぷりでいくと、岩下志麻子?ちょっと違うなあ。でも、あのオバちゃんくらいになると気持ち悪いしなあ。捨て身になっている女の人ってそんなにはいないけどそれなりにいたと思うんだけど・・・分からん。捨て身にならない場合の良さもあるのだが、自意識の振幅で描くような感じでもないし。でも、ああーその言い方うまいっていうのはたくさんある。
既刊1巻(07年1月現在)
購入済
これはヤバい。おもしろい。
自分も猛禽女にはなれそうもありません。
みんな裏があるんだと読んでほっとしたり笑
笑っちゃうから電車の中で読むのはおすすめできません。