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評価内訳
2013/07/30 20:57
投稿元:
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最近、釣りを始めたのですが、本好きな私は本から入りました。 正直なところを言って、釣りを舐めてました。 本書を読んで思い知らされましたが、釣りがこんなに奥深くて、科学的だったとは!! 気圧や風雨といった気象条件や、地形と海流の釣りとの関係、さらには釣った魚を鮮度良く持ち帰る方法まで幅広く載っています。 魚の旨みとその劣化について書かれてるのが以下です。 「魚のおいしさは体内のアデノシン三リン酸(ATP)がうま味を構成するイノシン酸などの物質に分解されることで生まれます。魚が暴れると肝心のATPが大量消費され、ストレスによって乳酸などの披露物質も蓄積されるため、味はどんどん劣化します。」(p.170) 要するに、釣ったら速やかにシメろ、ということですね! 週末が待ち遠しい!!