【期間限定価格】下町ロケット みんなのレビュー

一般書 145(2011上半期)直木賞 受賞作品

がんばれ中小企業

2018/05/20 13:21

投稿者:まんだかず - この投稿者のレビュー一覧を見る

かつてロケット開発に関わった中小企業の社長が、
    夢をもう一度とばかり、
    大企業の妨害を受けながら
    ロケットエンジンの開発に関わっていく。

やはり弱く小さいものが大きなものに
    対峙していく構図はおもしろい。

一気読み

2017/10/11 14:20

投稿者:Yuri - この投稿者のレビュー一覧を見る

話題になっていたので、買って帰りました。
    面白かったようで、その日の夜に読み終えていました。
    名作というわけではありませんが、爽快感あふれる本は思春期に効くと感じます。
    買ってもらって嬉しい!と感じた本だったようです。

苦難また苦難

2016/11/24 12:52

投稿者:ライディーン - この投稿者のレビュー一覧を見る

最後は逆転ホームランがあると分かっていながら、読み進めるも、途中の苦難の繰り返しがまた最後の期待レベルを上げてしまいます。
    「空飛ぶタイヤ」程のスカッと感はありませんが、読み応え十分です。
    娘の気持ちの移ろいも良かった。
    頑張る大人のための作品。

夢に向かって

2016/08/14 22:15

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

中小企業の社長が様々な困難にあいながらも、夢を持って前向きにがんばる話でよかったです。
    夢はやっぱり持っていてほしい。

★★★★

2016/04/17 11:02

投稿者:ゆな - この投稿者のレビュー一覧を見る

再読。サクッと読めて面白い(*´∀`)ドラマを見た後なのでキャラクターが脳内で勝手に動いてくれるので前回読んだトキよりも面白かった。池井戸潤氏には銀行関連ばかりでなくこういう作品を量産していただきたい。「よろしく頼むよ(・∀・)ニヤ」そして続編へ。

ドラマを見て

2016/02/29 09:46

投稿者:よいふろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマを見て、お試し版がでていたので読んでみました。続きが読みたいと思いましたが、ドラマで結構楽しく最後までみることができたので、もうお試し版だけで十分かな。ドラマがなかったら買っていたかも。

2度楽しめた。

2016/01/04 07:46

投稿者:sara - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマを観て、お試しを読んでみた。映像では表現できないことや違ったとらえ方ができ、造詣が深くなりとても楽しんだ。

自分の夢を追いかけること

2015/12/28 21:27

投稿者:Yumi - この投稿者のレビュー一覧を見る

池井戸さんの本は初めて読みましたが、仕事の中にやりがいを見つけて、寝ても覚めてもそのために働くのはすごいことだと思いました。大変だとは思いますが、きっとそういう働き方ができれば、仕事が苦にならないのだろうと思います。

お勧め

2015/10/16 08:13

投稿者:せい - この投稿者のレビュー一覧を見る

池井戸潤の作品の中でも一番かも、暇なときに一気読み。

スッキリ!

2015/10/12 15:09

投稿者:ひーちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

池井戸さんの作品らしく悪者に最後にぎゃふんと言わせる展開で、分かっているけどやっぱり「よし」っと気分スッキリする作品でした。

特許が小説に!

2015/08/31 23:16

投稿者:くり坊 - この投稿者のレビュー一覧を見る

研究者の道をあきらめ、家業の町工場・佃製作所を継いだ佃航平は、製品開発で業績を伸ばしていた。そんなある日、商売敵の大手メーカーから理不尽な特許侵害で訴えられる。圧倒的な形勢不利の中で取引先を失い、資金繰りに窮する佃製作所。創業以来のピンチに、国産ロケットを開発する巨大企業・帝国重工が、佃製作所が有するある部品の特許技術に食指を伸ばしてきた。特許を売れば窮地を脱することができる。だが、その技術には、佃の夢が詰まっていた・・・。はたして、佃はどうするのか!第145回直木賞受賞作。

先の展開が気になってどんどん読んでしまいます

2015/08/31 01:10

投稿者:てつ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ストーリーは「よくありそう」な流れではありますが、非常にリアリティがあり、話に引き込まれてしまいます。果敢に大企業に挑んでいく下町企業の奮闘ぶりに感情移入して、応援してしまいました。

池井戸作品はやっぱ面白い!

2015/08/29 21:26

投稿者:ben - この投稿者のレビュー一覧を見る

「空飛ぶタイヤ」と並び面白いと思います。

日本人の矜持を取り戻させてくれる一冊

2015/08/23 23:38

投稿者:Otto - この投稿者のレビュー一覧を見る

いいことなんか何もなくても真面目に勤勉に働いてきた者が誇りを持って生きていくことを思い出させてくれる一冊。
    誇りや生きがいを持って働く者に勝ち組も負け組もないことを教えてくれる作品でした。

スカッとします。

2015/08/21 10:36

投稿者:eri - この投稿者のレビュー一覧を見る

一気に引き込まれます。ゆっくり読もうと思っていたのですが、勢いよく読んでしまいました。素敵なお話でした。