ふろしき便利帖 みんなのレビュー

いちばんお薦めの便利なふろしき解説書

2010/04/17 16:15

投稿者:馬場長老 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ふろしきに関する本はいろいろ出版されていますが、この本はそのタイトル「便利帖」の通りで、豊富なカラー写真での様々な使い方の紹介、丁寧なイラストによる結び方の説明、ふろしきの歴史やなるほどという話、新しいふろしきの使い方の提案などがとても楽しく、ふろしきに初めて接するような方たちからヘビーユーザーまで、幅広い読者にとって便利な1冊になることうけあいと思います。ふろしきについての本を1冊紹介してと言われたら、この「ふろしき便利帖」がいちばんのお薦めです。

折り紙と風呂敷は似ている

2017/05/29 13:54

投稿者:福岡ゆうちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

小さい頃から四角い紙を折って遊ぶのが日本人です。 四角い布を結ぶのは、その延長にあると感じます。 日本人の遊び心がよく表れた一冊だと思います。 サラッと読んで、一つでも頭に残れば御の字です。 あとは自分で考える。 多分、それが日本人。

(^o^)/

2017/01/05 20:22

投稿者:はるにゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

本屋で見て気になってて読んでみました…!(*^^*)
内容は読みごたえでがあって面白かったです!(о´∀`о)
読んでよかったです!

分かりやすくて良い

2020/10/30 06:49

投稿者:レイ - この投稿者のレビュー一覧を見る

風呂敷はそもそも使っていたんですが、もうちょっといろんな結び方が知りたいなと思って読んでみました。
もちろん知ってるものはありましたが、忘れてたものや新しく知ったものもあり、とても分かりやすくて良い本だったと思います。

買ってよかったけれど…数日後激安価格に

2017/05/19 03:32

投稿者:Ladybird - この投稿者のレビュー一覧を見る

風呂敷本は、多いので迷いました。レビューを参考に購入してみましたが、本当に実践してみたい包み方が載っていました。表紙の写真には、それほど惹かれたわけではありませんが、中の実用例は私の好みに合う、センスが良いと思いました。基本の風呂敷包みの他に、撥水生地の風呂敷を使って、折り畳み傘をバッグに結ぶなど、覚えておくとよいかもと思いました。

ひとつ残念だったのは、タブレットで見ると、上下に黒い余白がかなりでき、紙面が小さく表示されること。もちろん拡大できますが、ページごとに作業しないと大きく見えませんし、小さい画面では見辛い点です。

購入して数日後に200円になり、がっかりしました。すぐ必要でなかったら、キャンペーンを待つべきかも。同月に8割も値下げされるとは、トホホ。

便利に

2018/09/12 07:45

投稿者:fmsonet - この投稿者のレビュー一覧を見る

風呂敷はかさばらないし、コンパクトすぎるというか布一枚になりますからそれの使い方知っておくと便利だろうと思い購入しました。とてもさんこうになります。

基本的な風呂敷使いがまとまっています。

2017/10/04 12:42

投稿者:monica - この投稿者のレビュー一覧を見る

普段から風呂敷を愛用しています。シンプルな使い方しかしていませんでしたが、この本を見て、用途に合わせて他のデザインも欲しいと思いました。

これから風呂敷を活用してみようと思う人にはいいかも

2023/08/11 13:35

投稿者:まりあ - この投稿者のレビュー一覧を見る

普段、撥水の風呂敷(この本の分類だとMサイズ(70センチとLサイズ(約1メートル)を持ち歩きエコバッグ代わりに使っているのですが、自己流でバッグのようにして使っているのもあり、参考に出来ればと思って購入。
現在のような使い方だと参考になることはなかったですが、贈り物をするときに風呂敷ごと渡すなら包装のように美しく包むというのもありだなとは思いました

2012/06/21 10:04