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投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタバレあり。
ごはん好きな人にお勧めの本。
美味しい炊き方、お米の産地や銘柄の違い、美味しい食べ方などが載っています。
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澁谷梨絵 著「お米とごはんの本」、2017.2発行です。世界一おいしいごはんの炊き方、こんなに広いお米の世界、お米が主役の食べ方 の3つの章立てです。お米が主役の食べ方では、おむすび、おかゆ、雑炊、炊き込みご飯、混ぜごはん、チャーハン、酢飯、弁当ごはんが紹介されています。著者は米屋の稼業を継いで15年だそうです。5ツ星お米マイスターであり雑穀エキスパートだそうです。お米の栄養価の高い順は、発芽玄米、玄米、胚芽米、白米だそうです。
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日本人に生まれたからには、おいしいご飯を食べたい!
五つ星お米マイスターの女性米屋が教えてくれる
世界一おいしいごはんの炊き方
お米の世界
お米が主役の食べ方
自分の身近にありすぎて、普段何も考えずに口にするごはん。実はかなり奥深い。
とりあえずコシヒカリ。から脱却してこだわりの銘柄見つけだけでも楽しい。
この本を読見終わったら、最高のごはん生活が待ってる。
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適当にお鍋で炊き、
適当におひつを使っていたので、
その周辺知識が非常に勉強になりました。
お米の基本知識(選び方)や
おむすびの作り方などの情報が満載で
早速色々試してみたいです。
銘柄ごとの味わいの特徴や
雑穀米なども興味が出てきます。
更にお米が好きになる予感…