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投稿者:なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
世の中に料理本があふれてるけど、工程の説明はないですよね。
何故そうするかがわからないから慣れてくると省力しちゃったりしておいしくなくなる。
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ママンが新聞に宣伝が出ていていいんじゃないと勧めてくれて買ってみた。
文庫本で読み物になっています。
本当に基礎の基礎が書かれていてすごいためになる。
料理が得意な人、全く出来ない人、どんな人が読んでもそれぞれに対応すると思う。
一家に一冊あるといいもの。ずっと使える
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最近料理をする機会が増えたので今更ながら購入してみました。
本来の言葉の意味や基本の知識もももちろん載っているのですが、昔ながらのガチガチな考え方だけでは決して無くきちんと今の時代にあった解説がついていて◎。
色々と勘違いしていた事があったので早速今日から実践です。
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凝った料理はメンドクサイけど定期的に料理はしたい…そのためにどこでも通用する基礎を知らないと。と思い手に取る。
切り方や保存方法といった素材に関する知識や、レシピ本でよく出てくるワードの解説など、一冊頭に入れておけばあらゆる調理で役に立つことうけあい。
「〜するととてもうまい。」という字面だけでお腹が空いてくる。読み物としても面白い。
奇をてらった料理は後回し、とにかく応用が利く基礎知識を身につけたい!という人にぴったりの本。
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小林カツ代さんのレシピはわかりやすく庶民的。
「作ってみたい!」と思わせるものが沢山なので何冊も持っています。
そんな方が書いたハウツー本(?)ということで見つけてすぐ買ったものの積読状態で10年…やっと読みました。
さすがに10年ひと昔で古く感じることもありますが、やはり「目からウロコ」なことや「これは覚えておきたい」と思うことが多くて勉強になりました。
ほとんどが1トピック1ページで完結するのでサクサク読めましたが、メモしておきたいことはてんこ盛りでした。
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切り方やゆで方、調味料の使い方、乾物の戻し方などの「本当のところ、どうだっけ?」と思う内容が盛りだくさん。
大体の内容が一ページに収まっていて、参考にしやすいです。
また、その食材に関する3~4行の簡単なレシピが時おり付いていて、飽きずに読めます。