無垢の博物館 上 みんなのレビュー

ノーベル賞作家が書いたヘタレ男の生涯。っていうか、韓ドラの世界です、これって・・・。それにしても、美女は強し。

2012/01/31 19:44

投稿者:みーちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ノーベル賞作家の小説にこう言っちゃあなんですけど、韓ドラの世界だなと。たとえば『揺れないで』の世界。微妙に違うのは当たり前なんですけど、『揺れないで』がどんなお話かと言えば、婚約していた女性の妹に恋する男の苦悩を描く、っていうか男は全然苦悩しないで、二人の女性の間をただユラユラ心を揺らしているだけなんですが、姉妹のほうは振り回されて悩む。

この男というのが、実にだらしがない。もう、愛情の、っていえばカッコいいんですが、要するにその時の欲望のままに動く。ここらは韓流・華流ドラマお手の物の話題です。韓流では『揺れないで』『ピンクのリップスティック』なんかがありました。もう、ともかく男がダラシナイ。華流『結婚って、幸せですか』は、ちょっと違うんですが、でも大きな意味では一つにくくれます。

ま、ここはアジアドラマを語る場ではないので、このくらいにしますが、男性っていうのはそうやってぐだぐだやってる自分に酔っちゃうんです。これが真実の愛だ、みたいに思い込む。恋は盲目、っていいますが、男の愛は独りよがり、っていうほうが正しいんじゃないか、なんて思ったりします。で、『無垢の博物館』の主人公、ケマルというのもまさにそんな男です。

三十歳の輸入会社の社長ケマルが美しい婚約者と、自分の地位を捨てて走ったのが遠縁の娘フュスンです。フュスン、ともかく美人ではあります。中近東の美女ときたら、まあ想像しただけでもその美しさがわかります。惹きこまれるような深みのある黒い瞳に、艶やかで豊かな黒髪、厚めの濡れたような唇ときめの細かい肌、いやはや。

おまけにこの娘、16歳の時、美人コンテストに勝手に応募したことで本人だけでなく家族ごと、ケマルの母から嫌われています。そしてケマルと再会した時、18歳、大人の女性としての成熟はまだかもしれませんが、生物学的には最も美しい年齢です。シャンゼリゼ・ブティックで働きながら大学受験の勉強中、30男がついつい声をかけのめり込むのもわからないではありません。

だから肉体関係を結ぶことは容易です。本人たちはそれでいい。でも、特にケマルの周囲はそれを認めません。おまけに、フュスン、アメリカで経営学を学び、帰国してから兵役を済ませ、輸出会社サトサトの代表取締役ではあるものの、決して商才のあるほうではありません。ただ父親の意向でハルビイェにある販売会社に収まっているだけのことです。

その程度の男が、若い女に熱を上げる。仕事もなにもそっちのけになります。まず、フュスンと出会う前に結婚式を挙げることまで決まっていたソルボンヌで学んだ女性スィベルとの婚約を破棄します。でも、一族の反対を押し切って好きな女性と結婚する勇気はない。ただただセックスをするだけ。結婚を断念した男が始めたのは、恋する女性にまつわるものを蒐集すること。そして・・・

ま、こういう男の情熱というのは、いったん空回りしはじめるとダメです。ただただ落ちていく。せめて男らいい悪人ででもあれば、その転落の姿もどこか気持ちいいのですが、男気とは縁のないような人間がウジウジし始めると、正直、読む側がイライラするだけ。暴力を伴わないストーカー行為。純情ともいえるけれど、変態といったほうがシックリくる。

これが人間だ、といわれれば確かにそうだな、とは思います。でも、ユーモアなしで進む草食系男子の転落風景は、読んでいても楽しくありません。私、だめなんです、こういう男がでてくるお話。韓ドラも、ミステリも、純文学もだめ。ということで、読了したものの少しもスッキリしなかった・・・

ただし、カバーは素敵です。カバー写真/(C)Gary Powell/Getty Images、カバーデザイン/ハヤカワ・デザイン。そうか、写真か、って思いました。なんだかエンタメの本のようではありますけど・・・

最後に上カバー折り返しのことばを写しておきましょう。

ノーベル文学賞受賞第一作

三十歳のケマルは一族の輸入会社の社長を
務め、業績は上々だ。可愛く、気立てのよいスィ
ベルと近々婚約式を挙げる予定で、彼の人生
は誰の目にも順風満帆に映った。だが、ケマルは
その存在すら忘れかけていた遠縁の娘、十八
歳のフュスンと再会してしまう。フュスンの官能的
な美しさに抗いがたい磁力を感じ、ケマルは危
険な一歩を踏み出すのだった――トルコの近
代化を背景に、ただ愛に忠実に生きた男の数
奇な一生を描く、オルハン・パムク渾身の長篇。

2011/05/19 18:26

2012/01/05 18:22