決して「読み飛ばそう」とは思わない

2008/10/09 02:35

投稿者:田川ミメイ - この投稿者のレビュー一覧を見る

そう遠くない過去、アメリカの統治下にあった孤島に「保安官」として赴任する「高洲」。よそ者である彼が着任したとたん、島に事件が起き始める。
 筋書きだけを書くと、どこか現実味のない物語のようでもある。が、読んでみれば、そんな事は杞憂だったとすぐに分かる。複雑な事件に「巻き込まれていく」高洲と同じように、読み手もいつの間にかこの小説世界に巻き込まれていく。島民の誰が真実を言い、誰が嘘をついているのか。本当に信じていいのは誰なのか。皆を脅かし、動かしているものは何なのか。読みながら、高洲と一緒になって頭を抱える。

現実にはあり得ないような設定でありながら、ここまで引き込まれるのはなぜなのか。それはたぶん、この小説がストーリーだけで読ませるものではないからだ。一見本筋とは直接関係なさそうな会話や、高洲の目を通して見る景色や人物、そういう細部が丁寧に書き込まれているからこそ、この世界が虚構だということを忘れてしまう。急ぐことのない腰を据えた文章だから、それを楽しみ味わううちに、いつのまにかどっぷり浸っているのだ。

ミステリーやハードボイルドなどのエンターテイメントは、どうしたってストーリーがモノを言う。それだけに、つい読み飛ばしてしまいたくなるものも多い。先へ先へと急ぐような気持ちになるから、物語のキーポイントだけを拾い読みをして、一気にラストまで突っ走りたい。
 が、よく考えてみれば、それはただ「筋書き」を読むようなもので、「小説」を読むというのとは、ちょっと違う。ストーリーに直接関わらない部分を飛ばしてしまうような小説は、ゴールにたどり着きさえすればそれでもう十分で、「ああ面白かった」と本を閉じたとたん、もう「次は何を読もうか」と考えていたりする。物語の細部が胸の中に残らないから、忘れてしまうのも早い。

が、大沢在昌の小説はそれができない。「細部」にこそ良さがあるから、読み飛ばすことができないのだ。もちろんストーリーもとてもよく練られていて、この「パンドラ・アイランド」はそのタイトル通り、最後まで何が飛び出してくるか分からないから、早く先が知りたいという思いはある。それでも、読み飛ばすなんて、そんな勿体ないことはできないと思ってしまうのだ。息を詰めて読み進みながらも、あまりに面白くて読み終えるのが勿体ない。もっと高洲と共に謎を解いていきたいし、島民ひとりひとりの話しが聞きたい。

はやる心を抑えながらじっくりと読み進み、ついにラストを迎えたときには、どこか淋しいような気持ちになり、後には深い余韻が待っている。たっぷりと味わった細部を思い返しながら、「小説を読んだ」という満足感に満たされる。
 もしかしたら著者自身もこの小説を書き終えたとき、深い満足に包まれたのではないだろうか。そう思ってしまうほど、この「パンドラ・アイランド」は面白かった。
決して読み飛ばすことができない大沢在昌の小説は、やっぱり良い。

合体

2020/04/01 10:37

投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る

普通にお本として持っていましたが、電子所で気で合体本が出たということで、こっちのほうが読みやすく感じました。

2009/09/07 08:45

2010/05/10 19:16