投稿元:![ブクログ](//image.honto.jp/library/img/pc/logo_booklog.png)
レビューを見る
難しい料理はない。手に入れるのが難しい食材もない。食材の組み合わせや調味料の使い方を変えてみるだけ。しかし、日頃自分が作る料理の中にはないものがある。
料理は特に好きでも嫌いでもないが、いつもの自分の手料理がワンパターンになって行き詰っている時に開くとちょうどいい感じ。
レシピは人気食材ランキングでページ構成をしている。まずランキング1位の卵がメイン食材のレシピがあり、2位の豆腐が次にあり、3位の玉ねぎが続く。豚こま切れと豚バラと豚ロースとはランキングが違うため離れたページに載っている。このようにランキングに頑なにこだわった構成となっているため、ユーザー側から見ると食材別にまとまってなくて使いづらい。
もともと、あれこれしない「これだけ」がコンセプトの本なのに、ここまで食材ランキングの詳細にこだわった構成にしている理由は何なのか。レシピは悪くないのにセンスのない編集者によって残念な本となってしまった。