さよならミニスカート【期間限定試し読み増量】 1 みんなのレビュー

「このまんがに無関心な女子はいても、無関係な女子はいない」

2019/02/25 01:27

投稿者:色鳥鳥 - この投稿者のレビュー一覧を見る

帯に、こう書いてあります。

SNS上で大反響!
    「このまんがに無関心な女子はいても、無関係な女子はいない」

……いや、驚きました。
    サスペンス系の漫画雑誌にでも掲載されていそうなテーマを、少女漫画として成り立たせている。
    しかも、それが天下の少女漫画雑誌『りぼん』に掲載されているとは!
    とかく、守りに入ってばかりの世の中で、こういう挑戦的な作風は、応援したいと思います。

主人公の仁那は、女子のなかで1人だけ、スカートじゃなくスラックスの制服を選んで履いている。
    短髪で、愛想もないので、男子と間違えられてばかり。
    そんな孤独な仁那を、同級生で柔道部の光(美少年です)が、気にしている。
    実は仁那には秘密の過去があった────。

「女の子」でいることのむずかしさと、「女の子」でいることの楽しさを書こうとしている……ように感じられます。

むずかしい問題に、真正面から向かっていく、意欲作だと思います。

これが「りぼん」に掲載されているとは!
    応援したいと思います。

さよならミニスカート

2018/12/26 16:10

投稿者:ぷー - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネットで話題沸騰していたため買いました!
    読み終わった時に強い衝撃を感じました
    りぼんとして出版されているのがもったいない!!

いろんな人に一度読んでもらいたい

2019/11/27 18:27

投稿者:しらさわ - この投稿者のレビュー一覧を見る

話題作となっていたため読んでみました。
    大人が読んでも面白いです。
    主人公には幸せになってもらいたいですね。

女であること

2019/04/27 01:49

投稿者:黒豆 - この投稿者のレビュー一覧を見る

スカートではなくスラックスの制服を着る主人公・神山仁那。
    彼女は人気アイドルグループの元センターだったが、ある事件で引退し、それ以来男子のように振る舞うようになった。

「女」であることの生きづらさを描いたかと思えば、逆に「女」を武器としている子がいたりして、各キャラクターの描写がリアル。

いわゆるジェンダー的は話だけではなく、サスペンスや恋愛もあり。
    『りぼん』連載とは思えないシリアスな作品。

この作品が

2018/11/27 05:25

投稿者:ふくろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

りぼん本誌で連載されているなんて、すごい時代になったと思う。プリキュアにこの作品、どんどんアップデートされていく女の子。男の子は一体…

無関心ではいられない

2021/12/17 14:28

投稿者:Nuts - この投稿者のレビュー一覧を見る

舞台は女子高生、元アイドル。でも、その華やかそうな話題を逆行する、まさに、無関心ではいられない問題が詰まった作品です。
    女が消費され、可愛いが搾取される。
    単純な商品"ブランド"としての描き方ではなく、性別・年代関係なく、考えさせられる社会問題だと思います。

1度は読んで

2021/11/08 23:23

投稿者:天晴れ - この投稿者のレビュー一覧を見る

みんなが思っている『"普通"であること』が当たり前の日常になっているからこそ、色々な人・考え方が存在するということを知ってほしいです

『女の子』が制服で"スラックス"(ズボン)を履くだけで、ヒソヒソと誰かに言われるのは違う
    『女の子』がスカートの丈を短くしてただけで、そういう趣味呼ばわりされるのも違う

みんなそれぞれの意見や考えを持って行動するのは良いことだけど、それを人に押し付けてはいけない

"当たり前"によって視野が狭くなっていることを知り、もっと新しい世界を見て欲しい

そういうことが、伝わる本だと思います
    ぜひ、1度は読んでみて下さい

全ての女の子に読んでほしい

2021/02/12 23:48

投稿者:みnami - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公「神山仁那」のアイドル時代に起きた傷害事件の真相、それを知って助けようとするクラスメイトや知った上で陥れようとするクラスメイト。何も知らないで言いたい放題に言うクラスメイトとの関係など、毎話何が起こるのか緊張しながら読んでいた。公式サイトの「この話に無関心な女子はいても、無関係な女子はいない」と言う文言の通り、少女漫画が好きだろうが好きじゃなかろうがこの作品を読んでほしい。

いろんな人に読んでもらいたい!

2020/09/17 17:55

投稿者:とりむねにく - この投稿者のレビュー一覧を見る

スカートを日常的にはく私にとってとても身近な内容で、他の女性の方にも読んでいただきたいと思った。だが、これは女性にも限らない話だとも思い、男性にも違うシチュエーションでも起こることなのではないかと思いました。

りぼんっ子時代に読んでいたかった漫画

2020/07/22 01:10

投稿者:くらげ - この投稿者のレビュー一覧を見る

女性として生きていくだけで、「女だったから」と自分を責めなければいけない場面にぶち当たる。しかも様々な場所、様々な要因で。自分にも多少思い当たる節がある。

自分がりぼんっ子だった時にはまだ知らなかった「女らしさ」の固定概念や偏見、仕方ないことだと見過ごしていた、「自分が女じゃなかったら同じ目に遭わなかったかもしれない」違和感や不快感をわかりやすい形で可視化してくれている。自分が社会に出る前、というか小中学生の頃に読んでいたかったし、どのように展開していくか続きが気になる漫画。

絵とTwitterを見て購入しました

2020/02/20 13:14

投稿者:食パン - この投稿者のレビュー一覧を見る

少女漫画では味わえない、ハラハラ感があってとても良かったです。いつか、ミニスカートをはける日が来ればいいなと思いました。

2018/12/18 15:21

2018/11/27 19:10