紙の本
シリーズの「しっかりお肉おかず」よりも活用しています。
2014/04/12 14:14
5人中、5人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:あおぞら - この投稿者のレビュー一覧を見る
奥薗先生のレシピ本は何冊も持っていますが、やや当たりはずれがある
ように思えます。
いつもレシピ本は「店頭で手にとって」、ではなく「ネットで」購入するため中を
確認できないのもはずれにあたってしまう所以です。
それでも、タイトルのように「しっかりお肉おかず」よりは、こちらの野菜版を活
用しています。
なかなか1つの野菜について複数のレシピが載っているレシピ本には
出会えませんでしたので。
それにどうしても「この野菜を使うときはこのメニュー」と定番化してしま
っていたため、「そういうレシピもあるのか」と勉強になります。
ただ「しっかりお肉おかず」も「たっぷり野菜おかず」もどちらかというと
「主菜として」というよりも「副菜」としてのレシピに思えます。
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
簡単ですばやくさっと作ることのできる、野菜をつかったおかずがたくさんのっていたのが参考になってよかったです。
投稿元:
レビューを見る
奥園さんの料理はなんと言っても簡単!おいしい!
え?こんな簡単なの?と思うが、素材がよければ(よくなくてもまぁ)おいしい!
コンビニ食やファストフードに慣れた人の口には相当新鮮。子供には絶対こういうご飯を食べさせたい。ただ、1品の使用食材が少ないので、メイン料理には向かない。料理初心者や一人暮らしには最適な1冊!
投稿元:
レビューを見る
野菜料理、うちんちのレパートリー少ない気がする〜と思ってふらっと立ち寄った本屋で買った本。
ここからうちの定番おかずが次々登場〜〜〜☆☆☆
早い、やすい、うまいの3拍子☆(吉野家か!
ぶきっちょさんにもできるので、ものすごくおすすめですお〜〜(´∀`)vvv
これを買って数年たちましたが、今日のお弁当のメインおかずもこの中のメニューになっとりましたw
投稿元:
レビューを見る
ヘルシー料理を始めたいという方にオススメです。
ほとんどのレシピで使う食材(調味料含め)は5~7つ以内。
しかも2~5分とお手軽にできるものが満載。
作る時間ないよーっという人やお手軽に済ませたいと思っている方々に嬉しい+ヘルシーな料理本です。
また。野菜ごとにレシピを紹介していってるので、冷蔵庫に余っている野菜から何が作れるかが即わかります。
投稿元:
レビューを見る
レシピが素材別に紹介されているので、キャベツしか無い時玉葱しかない時、といった探し方が出来て便利。調味料も家にあるもので簡単に作れる。便利な本。
投稿元:
レビューを見る
書名の通り。
看板に嘘偽りなし。
ナマクラ流ズボラ派料理研究家を自称する奥薗さんの野菜メインの料理本。
キャベツ、じゃがいも、大根などの野菜の種類から、その野菜を使った料理が引ける。材料はそこらのスーパーに普通に売っていそうなもの。レシピも簡単。アレンジも効きそう。
余りに簡単激早で「これは...わたしの頭でも考え付いた料理では...」と思ってしまいそうなのですが、そんなことはない、やっぱりそこはプロ。各レシピについた「正しい手抜きのコツ」が役立ち度満点。わたしのような「考え無しのズボラ」に奥薗さんが「考えたズボラ」の知恵を授けてくださる(笑)
この「考えたズボラ」が「料理めんどくさい」気分の時に本領発揮。「料理めんどくさい」気分の時に作った料理がダメダメだと自己嫌悪に陥りますからね~。
奥薗さんの知恵を思いだしてちょっと頑張るとそれなりに...
なってるような。
野菜の他にヘルシー食材、乾物、りんごとバナナのスイーツレシピもあります。