2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:earosmith - この投稿者のレビュー一覧を見る
薬膳というと専門店に行って特別な材料が必要だと思っていましたが、身近な食材で出来るので是非取り入れたいです。
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぱーぷる - この投稿者のレビュー一覧を見る
薬膳レシピに興味を持ったので、この本で勉強をしたいなと思いました。季節ごとの食材で載っていて良かったです。からだに良いものを取り入れたいなと思いました。
投稿元:
レビューを見る
食材の説明が簡潔にわかりやすく、ほとんど身近なものばかりで大変好感を持てる。が、後半のレシピは個性的なものが多い気がする。
投稿元:
レビューを見る
"薬膳"って良く聞くけどなに?薬?特殊な食材?
というくらい未知だった私には、
とても簡潔にまとめられていてわかりやすかった。
日々の食材選びに活かせそう。
投稿元:
レビューを見る
「薬膳」というと字面から薬だったり独特の香りみたいなものを想像しがちだが、
季節の食材を使って体調に合わせた組み合わせの食事をすること。
なので、季節の食材の効能などが紹介されていてこれは参考になる。四季だけじゃなくて梅雨があるのも良い。
投稿元:
レビューを見る
個人的にこういうのが欲しかった!!という一冊です。見つけられて本当に嬉しい。
季節ごとに食材がまとめられていて、おもにどんな利点があるのか、身体を冷やすor温めるor平のどの食材なのかなどが簡潔にまとめてあり、食材イラストも可愛らしくて何度でも手に取って眺めたくなる本です。
薬膳の本は他にもたくさんありますが、ここまで可愛くて、わかりやすくちょうど知りたいだけの情報が載っている本は他にあまりないと思います。
巻末に載っているレシピも簡単なものが多く、そんな組み合わせでも美味しいんだ!と個人的に目から鱗なレシピが多かったです。
王道系レシピではないので、小さいお子さんのいらっしゃる家庭等にはあまり向かないレシピかもですが、オーガニックカフェやまさに薬膳料理に興味のある方なら割と好印象なレシピ群ではないでしょうか。
しかし、どちらかというと季節ごとにどの食材がいいのかな?と調べる図鑑的役割が大きい1冊だと思います。