投稿元:
レビューを見る
世界各国のスープ・シチュー料理が1ページに一料理ずつ・たまに見開き2ページを使用して紹介されている。
レシピ本というよりも、ページの八割を占める色鮮やかな写真がメインの写真集と見紛うほどスープの画像が美しい。
レシピもしっかり載っているが、文字が小さく、通常のレシピ集としては多少使いにくいか? しかし、最後に参考文献として参考にしたサイトのURL一覧があるため、作ってみたい・詳しく知りたいと思う人にも親切設計。
レシピの紹介だけでなく、その国の名産品や文化・宗教にも少し触れているページもあるので、「食」をきっかけに世界旅行に旅立てるようで楽しい一冊。
投稿元:
レビューを見る
スープの石はなくとも、世界中のおいしいレシピ。
いわゆる出汁を何でとるか、肉か魚か野菜か。肉を入れるか、豆を入れるか。たまに色鮮やかなものもあり、目を引かれる。だいたい何でも入れていいのがスープのよいところ。著者が卵とじにならないようにとても気にしているのがよくわかった。
投稿元:
レビューを見る
著者が実際にスープを作って写真におさめ、作られている地域の情報やレシピが載っています。こんなにスープの種類があるとは…!
日本では手に入らない材料もあり、まったく味の想像がつかないスープもあるのだけど、ページをめくる度に食べてみたいなというスープばかり! お腹がすく一冊。
投稿元:
レビューを見る
スープは手軽で美味しい人気料理です。
世界には、あまり馴染みのない
珍しいスープがたくさん存在しています。
本書では国別にレシピが載っており、
大変見やすく読んでいて楽しいのでおすすめです。
(図書館スタッフ)
投稿元:
レビューを見る
世界中のスープを網羅したと思えるほどの、たいへん素晴らしい内容です。
材料も、いくつかのレシピを除いて入手困難なものはなく、近所で買えるものが多いので、大変親しみ見やすい内容です。
見た目も大変美しくまた、今まで見たことがないようなびっくりする見た目のものがあったり、素晴らしい内容でした。
しかし惜しいところは、一部のレシピで写真と文字が重なっていて大変読みづらいです。
投稿元:
レビューを見る
レシピついてる。図鑑。そうそう、こういうのあった、がたくさんあって出かけられない今とても楽しかった。よく知ってるものからすると、たぶん、そんなに外れてなさそう。
投稿元:
レビューを見る
興味のある国のスープを眺めてその国に思いを馳せられる読んでいて楽しい本。
ただ、作るとなると、素材の索引がないので、作りにくい。
投稿元:
レビューを見る
世界各地で食される様々なご当地スープを、レシピ付きで紹介する図鑑です。思いもよらぬ食材を使ったスープ、その地域の伝統を色濃く反映したスープ、催事にふるまわれるスープなど、見ているだけでも楽しくなる唯一無二のスープ図鑑です。(e-honより)
投稿元:
レビューを見る
一ページ目から、『地域別に』『レシピと写真を並べただけ』。
使えないことこの上ない図鑑。
ゆえに星1つとした。
「ラム肉のスープって何があるかな」
と思ったとしても、具材別索引はありません。
「***という名前のスープは何ページ目のどこの国のスープだったかな」
と思ったとしても、あいうえお索引すらありません。
単にデータを沢山載せただけの本を図鑑と言い張るその根性に敬意を表して、星を1つだけつけます。