ゼロから覚醒 はじめよう現代文 みんなのレビュー

学参

現代文における,日本語解釈とパラグラフリーディングの紹介

2020/06/28 16:43

投稿者:七慢 - この投稿者のレビュー一覧を見る

1 日本語解釈の重要性

「日本人だから国語は分かる」と言う生徒に,本書の「うさぎとかめ」の話をすると,勘違いする生徒が少なくない。国文法という以前の,主部・述部の捉え方は重要だと分かる。助詞の使い方により,文の意味することが全く変わるので,初歩に気づくには本書は良書である。

2 現代文にもパラグラフリーディング

同等・因果・対比の関係(本書ではこの言葉は使用されていない)が分からなければ,文章は読めるはずがない。本書から論理展開の初歩を学ぶことができる。国文法と論理関係という現代文のルールを知って初めて,現代文で得点するにはセンスや勘を頼りにするには危険とわかる。

なお,後半は産近甲龍レベル(日東駒専レベルに相当)の大学入試問題を使って深めている。国語について固定観念を持っているものは,この問題を解けば自論がただの我流だったと知るだろう。

センスではない

2022/02/01 17:19

投稿者:ウッチー - この投稿者のレビュー一覧を見る

今までの参考書でありそうでなかったタイプの良書です。まず軽視しがちな文法から学び、徐々にレベルアップし、論理的な読み方を学べます。現代文の成績を上げたい方にはおすすめです。

いい勉強になります

2021/10/28 20:25

投稿者:tamanana - この投稿者のレビュー一覧を見る

現代文が苦手で、どうにか克服したいと思い、この参考書を買いました。
現代文の正しい読み方を一から丁寧に書かれています。
ルールがある事に感動しました。

考え方が分かりやすく纏まっている

2022/09/08 21:11

投稿者:づー - この投稿者のレビュー一覧を見る

高校入学後に、息子に買ってあげました。現代文に対する考え方が分かりやすく纏められた良書だと思います。
息子は付箋紙をつけて読んでいます。気に入ってくれているようです。

わかりやすい

2021/04/24 10:34

投稿者:もりち - この投稿者のレビュー一覧を見る

丁寧に説明があり、紙面も見やすくよかったです。

2020/04/14 21:36

2021/10/31 22:32