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投稿者:ぱーぷる - この投稿者のレビュー一覧を見る
料理の基本が分かりやすくのっているので良かったです。ちょっとしたことでも疑問に思ったことがすぐ分かりました。写真も多く良いです。
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新刊コーナーにあったのをパラパラめくると、いつもあまりうまく作れないもののポイントが書いてあった。まだ実践してないけど、眼からウロコだった。
「味のなじんだポテトサラダを作りたい」
マヨネーズを混ぜる前に塩、酢を混ぜる
「味がしみてコクのある肉じゃがをつくりたい」
ジャガイモをよく炒めると味しみがアップ
さらにジャガイモは水にさらしデンプン質を取り除くと煮崩れしにくい
「シャキっとした肉野菜炒めをつくりたい」
炒める前に野菜にサラダ油を混ぜる
肉は塩味をして片栗粉をまぶす
肉を炒め、野菜を炒める
「豚肉のうま味とコクがたっぷりの豚汁をつくりたい」
※鍋にだし汁を入れ豚肉を入れ、ほぐしたら、
ダイコン、ニンジンを加え、中火、アクをとる
ジャガイモを加え、柔らかくなったら
※別鍋でミソをとき、加える
「パリっとした春巻きを揚げたい」
具は冷めてから巻く。熱いと皮が湿る。
「ギョーザをパリっと焼きたい」
まず焼き色をつける。
熱湯を1/3カップほど回りから注ぎ7,8分蒸焼き
水気が無くなったら油小さじ1を回し入れる
巻末目次は材料別になっている。プラスで料理名の五十音順でもつけて欲しかった。
2020.10.31発行 図書館