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『いつか中華屋でチャーハンを』増田 薫 著、スタンド・ブックス
玉袋筋太郎もマキタスポーツもファンである自分が中華が嫌いなわけがない。TBSラジオ「ライムスター宇多丸 アフター6ジャンクション」で取り上げらたことで知りまして本作を買って読んでみました。中華屋さんでチャーハンやラーメン以外の亜流メニューを食べ続け、その美味しさや奥深さ、歴史や時に「なんの思いつきだよ!」というテキトーさに魅了されていったあるミュージシャンの自筆漫画コラムです。
中華料理屋で食べるオムライスはなぜ美味いのか、中華料理屋のカレーには4つのカテゴリーがある、中華料理屋のカツ丼はあんかけ、中華うどんってなんだ?、中華料理屋の生姜焼き定食ドカ盛りについて、などなど読んでるだけで胃薬が欲しくなる、だけども猛烈に食欲をそそる謎食感の漫画コラムです。
面白い!
取材先はほぼ関東から西。関西は大阪、神戸、広島そして福岡などなど。自分が行ったことや住んだことのある土地が多くて親近感が湧きました。
1番の魅力は中華料理屋の亜流メニューや発祥不明の料理の成り立ちについて、実食とお店の人へのインタビューをもとに独自の考察をしていくところです。ネットや書籍にあたったりすることは最低限で、「多分こうなんじゃないか?」という真面目とテキトーのあいだのいい湯加減でまとめているところが「ああ、自分も中華料理屋に繰り出してその思考をたどってみたい」と思わせる余白を残してるんですね。
編集者に「漫画描ける?」と聞かれ、テキトーに始めた連載のせいか、脱力した決して上手と言えない絵。それととっても瞬発力のある料理イラストのシズル感とのコントラストも味わいのうちです。著者本人が言っていましたが『クッキング・パパ』に影響されているそうです。
ラーメンやチャーハンを外した亜流メニューがテーマであるのになぜこのタイトルなのか?は最後まで読めばわかります。そして、カバーを外したら出てくるなんとも素敵な表装。泣かせますね。
#本 #読書
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中華屋さんでオムライスとかカレーを頼んでいたら、普通のメニューが食べられなくなって、変わったメニューばかり食べている著者が、その変わったメニューを絵付きで紹介するという形式の本ですね。
冒頭の「あんかけカツ丼」から始まり、「中華うどん」など、出てくる物は独創的なメニューが多く、中華うどんは店によって色んなバリエーションがあるのも面白いです。
当然、奇をてらったメニューの中には美味しくないケースもあったりするのですが、それにもめげずに変わったメニューを食べ続ける著者の姿に、何か妙なすがすがしさすら感じる1冊ですね。
ともあれ、世の中には変わった食べ物がたくさんあるなぁ、と思う事、請け合いですし、色んな土地に旅行に行って、色んな街中華で怪しいメニューを頼んでみたくなりますね。旅行に行けない時期だからこそ、旅行気分や旅情を十二分に補給できる良本だと思います。
また、読み進めるうちに「こんな食べ物見たこと無いわ!」という妙な感動も覚えたりしますし、著者が変わった名前のメニューに当たった時に「この料理のルーツは何か」というのを探求するシーンには、民族学的な臭いも感じて非常に興味深いです。
あと、グルメ漫画としては、料理の描写には非常に力が入っているけど、人物描写が適当過ぎるのも、また笑えますし、この本の良い味になっているかと思います。
なんにせよ、気楽な気持ちで読むには最高の1冊ですね。
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地広島の天津飯のあんかけが多すぎとか
福岡のダル麵なる中華あんかけちゃんぽん麺など
それぞれの魔改造がなされてて面白い
町中華ってもう日本料理だなぁと
さいごの野方ホープのきくらげと卵の炒め物で
無限にご飯イケるのわかるし
チャーハンはバンドマンの社員じゃない人の
火入れがうまい理由っていうのも膝を打つ
またいつ食べれるかわからないのも一興なのかな
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中華屋でほとんどラーメン食べない派としては地域による個性的なメニューに惹かれる
昔はもっぱら餃子定食だった
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Twitterで見かけた漫画が好きだったので購入。
ご飯もののエッセイは好きなジャンルだし、ご飯の絵も美味しそうすぎるし、とても良かった。
イラストエッセイはこのくらい個性が強いのが面白いな〜
気合の入ったご飯の絵と気の抜けた人の絵のギャップもたまらない笑
マイナー中華の世界に足を踏み入れてみたくなります…国内でこんなに地域差あるとは。
それにしても、まさか思い出野郎Aチームの人とは!びっくり!
ご飯の絵がモノクロだとよくわからなかったのだけ残念でした。全編カラーだとよかったのに〜
表紙の感じとかサイズ感とかは好き。
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「町中華」と呼ばれるようになった市井の中華レストラン。そこにはこれは何?なぜここにそれが?と思わせるメニューがある。
増田薫氏は中華屋に入るとビールの餃子、そして締めにラーメンやチャーハンを頼むことが多かった。しかしある時、友人からカレーライスをメニューに載せている中華屋があるけど、あれって誰が食べるの?一度食べてきて、と言われた。中華屋にカレーなんてメニューあったっけ?と改めて店のメニューを見ると、「あった!」。
それまで気づかなかったがメニューにカレーがあった!そうなると、もうチャーハンや餃子よりそのカレーのメニューばかり目につき始め、それからは入ったお店のメニューにカレーがあれば必ず頼むルールを自分に課していたという。
しかし、なぜ中華屋にカレーがあるのか?
他にもかつ丼や、「中華うどん」という謎メニュー、そして一部の地方にしか無いローカルメニューなどを実際にお店に行って、食して、そして取材してそのメニューが生まれた背景もなんとなく探ってみる。
そんな町中華エッセイ。
レタス包みは芦屋市に住んでいた頃、親に連れて行ってもらった中華レストランの一押しメニューだった。しかし、あのメニューは神戸近辺が中心で他ではあまり見られないのだという事を初めて知った。
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最後のおまけで衝撃が走った 漫画をちゃんとかくのが初めて!? そんな… 人物の絵がかわいいしとても読みやすいし料理は美味しそうだしですごい
外食なかなか行かないのでこういう文化とかそこでしか食べられない味というの気づきだった
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なんかもうすごくお腹が空く絵と、絶妙な会話が楽しい!何度読み返してもたまらない。
中華屋さん入ったら、私は好物しか頼まないから他のメニューあまり気にしたことなかった。次からはもっと写真で食べたいものを探してみよう。
深夜バスで遠出して食べに行きたいなあ〜
カバーをとったおじいちゃんはどなたなのだろう。
増田さんのご飯の絵と温かい塗りが大好きです!!
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実際に気になり食べに行った物もあります。
噂を聞く→伺って食べて己の感想→店舗の方へ、何故この料理ができたのか?という取材→結論・感想
という組み立てになっており、それらがとても読みやすく何度か読み返しています。
行きたいなと思うお店も多いです。
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中華料理屋さんに行きたくなる1冊。
長崎はちゃんぽん麺を使うとか、酢菜と書いてあっても中国の地域によって指す食材が違うだとか、神戸の「シチュー」とか、同じ言葉で違うものを指しているその地域性とか進化の仕方の違いとかがおもしろくて、発見が多い本でした。
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再読。
酸菜とシチューが特に気になった。中華料理屋に行ったら酸菜を探すと思う。
料理の絵が大変味がありそそられる。基本的には王道を行きがちなので、邪道を行くというマイルールもいいなと思った。
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ローカル感と、個人製作感がたまらない町中華研究の書。
ご飯のおいしそうな絵と、人物のゆるい絵がとてもよい。
あくまで、著者の個人的な想像と、町中華の店主への聞き取りで成り立っているため、正確さに欠ける部分があるかもしれないが、個人プレーならではの自由さがある本で、そこがすごく良かった。
商業的に出版される飲食関連本が、あまりにも綿密な取材と、全方位への配慮を徹底した結果、何か、一元的なものになりつつある中で、そうした本が取りこぼしてきた、個人の自由な意見や、ちょっとした興味を自分なりに探求する喜びが伝わってきて、読んでいて楽しかった。
ぜひ続編や、著者による別のご飯関連の本も読んでみたいので、出して欲しい。
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たしかに中華屋の中華じゃないメニューって気になる。
オムライスとかおいしいし。そんな気づきで
一点突破したちょっと変わったグルメ本。
もっとカラーのページがあったらよかった。
けど、バンドマンで美大卒の筆者の初出版で、
独特なイラストが楽しい。そばに置いておきたくなる
一冊でした。