単行本待ってました!

2021/03/17 19:51

投稿者:おむすび - この投稿者のレビュー一覧を見る

twitterで知って、BL作家さんの体験談という点と、鳥獣戯画風の絵に惹かれてフォローさせて頂いて、単行本が発売されるのを待っていました!(じっくり集中して読みたかったので、購入は発売してから少し経ってからになってしまいました)

病気のことや検査や入院のことなど、知らなかったことを沢山知ることができ、色々勉強になりました。
お医者さんや旦那さん、お義姉さんをはじめ、ひるなまさんと関わった沢山の人達が魅力的に見えてしまうのは、きっと、ひるなまさんから見ても魅力的な人達ばかりだからなのかな?なんて思ったり…。

何度となく読者へ「症状や効果は人それぞれです」「あなた自身のお医者さんの話をしっかり聴いて下さいね」という呼び掛けをされている姿に、ひるなまさんがどんな目的でこの漫画を描いて下さったのかが解るような気がします。とても誠実な人なんだなと感じます。
ひるなまさんの「自分のことは絶対に自分で決めたいので」という言葉、胸にグッと来ました。素敵な時間をありがとうございました。
鳥獣戯画風の絵以外の人物絵も好みだったので、BL漫画の方も読んでみたいな、と思いました。

2019年時点からの、実体験闘病体験記

2022/05/29 22:03

投稿者:ごろんごろん - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者の情報もなにもない状態で、偶然最初と最後のお話だけ閲覧できる機会があり、「途中経過を知りたい」と思い、購入しました。

作者は2019年秋、コロナウイルスこそ(日本国内では)あまり騒がれていなくく、猛烈な台風が来る中、「食べるとすぐおなかがいっぱいになる、胃が痛い(といいながら別の場所に手を当てていることを2か所目の病院で指摘を受ける)」が主症状だったのにもかかわらず、結果的には進行性の横行結腸癌と判断された漫画家さんの闘病体験記を漫画で描かれています。

主要人物の一部が鳥獣戯画風(本人、身内等の一部人物)として表現していますが、一部、動物では表現が伝わりづらいであろうと制作者側さんが判断されたであろう重要なシーン(過去の回想シーンや、救急搬送され鼠径部に刺入する処置直前等のカット等)は、あえて人間の状態で描かれています。それ以外は、主人公は基本、ウサギ姿です。

他の漫画家さんの闘病記でも、あえて本人を動物で表現している作品がありますが、「主人公を人間にすること/擬獣化すること」のメリット・デメリットを各作者さん・制作サイド側が個別判断しているのだと思います。

他の漫画表現での闘病記のひとつで、やはり重い病気ですが、あえて人物画で闘病記を書いてある作品もありましたが、同じ病気を得たばかりの人物がうっかり手にして、厳しすぎる見通しと現実に、入院先で静かに泣いて…しかし先を読み進めることがいったんできず、入院先の真夜中で(比喩ではなく具体的表現で)体も動かせず絶望に突き落とされたという事例もも知っているので、擬獣化する意味合いもあるのかな、とは思いました。

閑話休題。

大変な重病になってしまい、しかも病状が重い中、情報を集め、必要な手続きを同時進行していく大変さ、しんどさも同時に描かれています。

なかでも一つあげると、「病院の保証人問題」は、ある一定の属性の人間にとってはとてもハードルが高く、作者さんも懊悩されています。もちろん病院側もいろいろな事例や状況があって保証人を要求することも多いのですが、それが容易に手配できない人にとっては、治療の場にすら立つのが難しいこともあります。
これは本当に、改善してほしい問題の一つだと感じました。私自身も身内が少なく、また文中に「頼れる人を作っておく」という方法もありますが、その方たちよりもうっかり自分が長生きした後傷病を得ることだって、十分にあり得るのですから。

病気の治療に関しては、あくまでも作者さんの病状で、作中時点での標準治療をベースに、その時々で最善を尽くされている様子が手に取ってわかるかのようです。
が、あくまでもこれは作者さんの体験記であり、病状や個人の体力・属性、また時代などが変われば、見解が変わることもないとはいえません。作者さんもその都度触れていますが、実際にその方の置かれている状況を対処している周りの方に確認することも大事だと思います。作者さんも例えば、術後の痛みに不安を抱きながら、遠方の知人と連絡を取り合う中で、看護師の知人さんから「聞いてみては」と促され、担当医に勇気を出して聞くことによって、厳しくも新たな情報を知ることになる場面も出てきています。

他の人の経験や体験はとても心強く、勇気づけられることも決して少なくはないのですが、反面、「今、この現状は」その場にいる専門家や支援者さんが一番、情報を持っているのを忘れてはいけません。
作者さんの勇気に敬拝。

おすすめです

2021/04/27 15:02

投稿者:デ*ナダ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ガンの情報、しっかり伝えてくれる作品です。
虐待サバイバーの私は共通の経験者である作者に深く共感しました。
今、ガンが身近な問題では無い方も感じるものがあると思います。

もしガンになったら…

2021/03/15 20:57

投稿者:Ap - この投稿者のレビュー一覧を見る

誰しも心のどこかで、もし大病をしてしまったら…という思いが過ぎることがある。でも詳しく調べるのは怖い。そんな時に、読むべきな本。余命を宣告されても、暗くなりきれずに前向きに生きる著者の入院、闘病する姿が、キレイな絵で分かりやすく読めます。最新の医療事情も分かります。

厳しい内容なのに楽しく読ませる闘病記

2021/04/07 18:29

投稿者:レイ - この投稿者のレビュー一覧を見る

手術からの1年以上経過おめでとうございます!
他人事ではない癌のお話、大変興味深く読ませて頂きました。
入院するときに知っているといいことや、周りから何を言われてどう感じたか、
何が患者と家族にとって必要なことなのか、今回知れて良かったと思うことがたくさんありました。
自分が病気になったときのために、周りの誰かが病気になったときのために、このような情報を共有していただけてありがたいです。

佳き!!!

2021/04/04 17:45

投稿者:ごん - この投稿者のレビュー一覧を見る

こんなにありがとうありがとう言ってくれる患者さんだと医療関係者も周りの人も支えがいあったろうなと思わせてくれる御本でした。
医療関係者の知り合いに薦めたい。

私にとってタイムリーなおはなし

2022/03/08 21:47

投稿者:とある会社員 - この投稿者のレビュー一覧を見る

存在は前々から知っていた一冊でしたが、あまり縁がないなと思っていた時がありましたが、先日ステージの低い直腸癌を宣告され、精神状態が不安定な時期がありました。
その時にこの本のことを思い出し、購入させていただきました。

十人十色と言われる治療法についてよりも、「実際に治療を受けている人」のリアルな声が、不安定な心を癒す…というのは語弊かもしれませんが「あぁ、こういう感じなのか」と安心と先の不安を和らげるとても良い内容でした。
勿論これをバイブルにするのは違いますが、「心の準備」としてとても読みやすく、入りやすい一冊でした。

確かに元気?でした

2023/06/16 21:59

投稿者:みずき - この投稿者のレビュー一覧を見る

表情の読めないうさぎの自画像で話が進んでいくのでご本人の感情の起伏というのは少なく感じ、
深刻な暗い雰囲気のエッセイではないので読みやすいです
旦那さんが可愛らしいのでそこも癒やされます

分かりやすい!

2022/09/28 17:50

投稿者:ヤマネコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

身内が癌になった時に体験記を探し、鳥獣戯画風の絵が好みだったので購入しました。
手術までの流れや、検査について、入院生活であると良い物の紹介などもあり、参考にさせて頂きました。

将来2〜3人に一人は癌になると言われる時代ですので読んで備えておくのも良いかと思います。

すごく

2021/07/02 23:46

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

普通に描いてあったら、深刻な漫画だと思います。しかし……あまり悲愴感が漂ってこないのはウサギの絵だから??なんでしょうか?ただ……逆に、それが深刻な現実が、伝わりにくいごとになってしまいます……ウサギよりヒトで読みたかったです

かわいい絵で

2022/12/23 21:06

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタばれあり。
可愛い絵で見やすかったです。
気になったのは保証人の件で医療ソーシャルワーカーさんの話が出てこなかったこと。
ガンの手術するレベルの病院ならいらっしゃると思うんですがどうなんでしょう。
あとはお勤めじゃないということで健康診断とか受けてらっしゃったのかどうかも気になりました。
近しい人が二人大腸がんになりましたが健康診断で初期で発覚したので。

読みづらい

2021/04/05 05:27

投稿者:鼻から牛乳 - この投稿者のレビュー一覧を見る

作家ご自身の体験談でもあり参考になると書いましたが、患者側が動物で医師側が何故か少女漫画的な描写、注射の場所とか見づらいし何より文字がごちゃごちゃ書かれていて読みづらい、抗がん剤の副作用で髪が抜けるのもウサギだかわからない、レビューが良かったので書いましたが私には残念と思いました。

ポジティブ

2021/03/31 20:44

投稿者:ta - この投稿者のレビュー一覧を見る

余命宣告されているのにポジティブで、明るく読める。でも、改めて病院に行かないとダメだなと強く感じました。

2021/02/13 19:18

2021/02/21 20:17