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ファスティングを習慣にしようと思い、少しずつ試していたが、いまいち正しいやり方が出来ているのか不安で、食べる際に何を食べるべきかを知りたくて本書を手に取った。本書では、ファスティングのメリットやデメリット、やるべき人と避けるべき人、やり方の種類やスケジュールなど細かく提案してくれている。
ファスティング中は代謝が下がってしまうのではないかと思っていたがむしろ逆で、インスリン値も下がることが分かった。また、ファスティングをすることで食べすぎてしまうのでは無いかという心配もあったが、長く続けていくうちに食欲自体も落ちてゆき、食べ過ぎは無くなるという。食べる時に意識することは、自然のままの形で加工されていないものを摂ることだ。
ファスティングは自分のペースで行うべきであり、ムリに自分を追い込むようなやり方は避けるべきであると本書では述べられている。24時間のものから3ヶ月程度続けるものまであるが、長ければ良い訳ではなく、あくまで自分が心地よいようにやることが長続きのポイントだ。
お腹がどうしても空いたらナッツ類やコーヒーなどで紛らわせながら、自分もファスティングを習慣にしていこうと思う。