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伝統野菜の名前には愛情を感じる。
伝統野菜の定義はない。
大阪の「なにわの伝統野菜」は
①大阪府内で、100年以上前から栽培していたもの
②現在も府内で栽培されているもの
③その野菜の種子が手に入るもの
最近の野菜は「F1品種」
→一代しか、その特徴がない。種を採って育てられなくなっている。
色んな野菜の、種類、来歴、特徴、栽培地、食べ方、野菜の名前の由来などを紹介。
日本人とそれぞれの野菜文化。
・ゴーヤーって、そういえば昔レイシっていってた。
・ソラマメは、世界最古の作物の1つ。
・「もってのほか」という野菜がある。
・『古事記』にもダイコンの記述がある。
・関ヶ原に「かぶらライン」がある。
・ゴボウを食べるのは、日本と台湾だけ。あの中国でも食べられていないのか!
・サツマイモの父「青木昆陽」→甘藷センセイ、いも神さま
・白菜が伝わったのは明治!…もっと昔からの野菜と思いこんでいた。