電子書籍
食べ物
2023/11/07 16:57
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ta - この投稿者のレビュー一覧を見る
今まで気にも留めていなかったことも改めて知ってみると知識として面白いなと感じました。知れてよかったです。
投稿元:
レビューを見る
生キャラメル作りました。
キッチンには、科学がいっぱい!
学んで食べて、納得して、、、のサイクルができそう。材料が揃えやすいレシピばかりだったし、挑戦しやすいものばかりでした。
投稿元:
レビューを見る
K596
「★実験の舞台は、おうちのキッチン! ★
「パンはどうしてふんわりしているのかな?」身近な食べ物でも、よく考えてみると「なぜ?」がいっぱい! 料理は科学。ふくらんだり、固まったり……。実際に作ってみながら、さまざまな変化のふしぎに迫ってみましょう。夏休みの自由研究にもぴったりの一冊です。」
――――――――――――――――――――――――――――――――――
PART1 身近な食べ物大研究!
●プリンの大研究
●パンの大研究
●ソーセージの大研究
【もったいない】をなくそう1
食パンのみみでラスクを作ってみよう!
PART2 身近な食材で大実験!
●牛乳で大実験
・カッテージチーズを作ってみよう
・ヨーグルトを作ってみよう
・バターを作ってみよう
●卵で大実験
・マシュマロを作ってみよう
・マヨネーズを作ってみよう
●小麦粉で大実験
・讃岐うどん風を作ってみよう
・粉のなかまたち
●砂糖で大実験
・生キャラメルを作ってみよう
・りんごあめを作ってみよう
・砂糖のなかまたち
●寒天で大実験
・濃厚マンゴー寒天を作ってみよう
【もったいない】をなくそう2
[ベジブロス]をとってみよう!
PART3 果物と野菜の「ここ」がスゴイ!
●みかんの「ここ」がスゴイ!
つるつるみかんのシロップ漬け
●レモンの「ここ」がスゴイ!
ふわふわレモンホットケーキ
●ブルーベリーの「ここ」がスゴイ!
色変! ブルーベリー蒸しパン
●スプラウトの「ここ」がスゴイ!
貝割れ菜の育て方
果物と野菜のチップスを作ってみよう!
【もったいない】をなくそう3
ぶどうの皮で布を染めてみよう!
PART4 季節のおやつを作ろう
●春のおやつ
いちごジャムを作ろう
●夏のおやつ
アイスクリームを作ろう
●秋のおやつ
焼きいもを作ろう
●冬のおやつ
バターもちを作ろう