ふたご前線 みんなのレビュー

自分らしく生きなはれ

2000/10/31 16:05

投稿者:のんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

島田酒店にはふたりの看板娘がいます。真秀(マホ)と真澄のふたごの姉妹です。
ふたりは一卵性双生児ですが、性格も好みもまるで違います。
ショートカットの好きな真秀とロングスカートの好きな真澄。
唯一の一致点は ふたりとも自分たちの名前が、気に入っていることです。
ある日、その名前の由来を知ることに……。

酒飲みのおとうによると、「酒飲みには2種類ののんべえがいる」のだそうです。
大手メーカーの酒しか飲まないのんべえと大手メーカーの避けは飲まないのんべえです。
おとうはもちろん後者です。
おとうの飲み友達の坂下さんという元教師の小説家がいます。この人ものんべえです。
 —私はこの坂下さんは作者の分身じゃないかと思っています。高科さん、図星ですか。
その人が、真秀は三重県、真澄は長野県に蔵元がある清酒の名前だと言いました。
なかなかの美酒だそうです。
でも、酒の名前を娘につけるなんて!!
               絶対に許せない。おとうを問い詰めることに……。
こんなふうに はじまりは軽妙なスタートでした。けれど 読者はこれがニコニコファミリーの話でないことに 徐々に気づかされそうです。
ある日、ひとり暮しをしていた真秀のおばあちゃんが急死しました。死後、真秀あてに
おばあちゃんから手紙が届きました。
「真秀はんは、自分の身たけなりにいきなはれ。もう真澄はんのことは忘れなはれ。」

真澄を忘れる?どうして?!
おばあちゃんの言葉に隠された以外な事実。避けて通れない現実。
現実のありのままを受けとめることの苦しさ。真澄ははたして……。

秋の夜長、読んでみてください。読了後「のんびり 豊かに生きなはれ。」という
おばあちゃんの声が、あなたにも届くはずです。

児童書・絵本トップページへ

2009/05/24 16:19