他のしっかり学ぶシリーズと違い入門書ではない

2003/09/24 13:53

投稿者:ころり - この投稿者のレビュー一覧を見る

「しっかり学ぶフランス語」を一通り終えて、より高度な文法に挑戦しようと思い、本書を手にした。本書を選んだ理由は次の通り 1)ベレ出版の「しっかり学ぶ」シリーズはどれも出来が良いこと 2)同じしっかり学ぶシリーズなので、「しっかり学ぶフランス語」の言わば続編として作られたという思い込み 3)フランス語の発音にはなかなか慣れないのでCD付きが欲しかった。 さて以下にこの購買理由にそって、本書をレヴューしてみよう。ちなみにまだ全部読み終えていないことと、小生がフランス語初心者であることを差し引いて読んでいただきたい。

さて、まずは1。本書の構成と装丁は、他のシリーズ本同様、素敵。諸文法事項のまとめ方も、理にかなっていると思います。解説も詳しいと思います。ま、ここまではいいんです。
さてさて、次に2。正直小生は、我過てり、と思ったね。言わば街亭の戦で、山上に陣取った馬謖のやうな過失(言い過ぎ)。なんせ上にも書いたけど、これが「しっかり学ぶフランス語」の続編というのは僕の思い込みだった。あの本を読んだだけでは、本書で効率良くお勉強できません。なんせ、過去分詞の作り方、知らないんだもん、我が輩。全ては馬謖同様、我が輩の勝手な思い込みから起きたこととは言え、二つの本の連携の悪さは、同じ出版社の同じシリーズの書としてよろしくないと思います。
さてさてさて、最後に3。語学習得において、正しい発音で読み話すのはなかなかの難関です。フランス語の発音は英語より規則的ですが、発音そのものが難しいです。初学者としては、できるだけ沢山の例文を聴きたいわけです。本書にもそれを期待していました…。 まさか練習問題のみの吹き込みとは! 足りません、全然。これが本書において一番がっかりした点です。最近、ベレ出版から、「しっかり身につく」シリーズが出て、小生は嬉々として、西と伊を購入しました。是非、フランス語も出していただきたいと思います。そして、その際には、飽きるほどの例文CD収録と、「しっかり学ぶフランス語」と本書の間の溝を埋めるような編集を期待したいところです。

結論としては、本書は文法に磨きをかけたい中級者以上の本で、初心者はまず基礎固めをしましょう、というところでしょうか。

目次
1章 名詞グループ
2章 前置詞グループ
3章 文の展開
4章 複合過去
5章 動詞グループ(1)主語+動詞
6章 動詞グループ(2)主語+動詞+属詞
7章 動詞グループ(3)主語+動詞+目的語(直接/間接)
8章 代名動詞
9章 動詞+a/de+不定法