投稿元:
レビューを見る
「ふだん何げなく食べているお菓子には、さまざまな科学の知識が応用されています。本書では、スーパーなどで手軽に買える材料と、キッチンにある道具を使って「おいしくて、おもしろい」料理実験が楽しめます。実験過程の楽しさはもちろんのこと、すべておいしく食べられるのが魅力です。実験の手順は、写真でこまかく解説。食べられる実験学んだふしぎは「理科実験」でさらに追求していて、より知識を深めることができます。」
はじめに
実験をするときのポイント
この本の使い方
part 1 ふくらむ・はじけるふしぎ
カラフルラムネ
もっと実験 発泡入浴剤
フルーツバーポップコーン
しゅわっとフルーツ&フルーツサイダー
マンガでわかる! スペシャル実験 “ぷかぷかうかぶシャボン玉”の巻
part 2 酸性&アルカリ性のふしぎ
まほうのカップケーキ
もっと実験 マジカルウォーター
まるごとみかんゼリー
もっと実験 ぷよぷよ卵&ふんすい卵
いちごミルクプリン
マンガでわかる! スペシャル実験 “悪の科学組織が作っていそうな変な液体”の巻
part 3 温度のふしぎ
スピードミルクアイス
もっと実験 氷つくり
ベイクドアラスカ
マンガでわかる! スペシャル実験 “たたくと冷え る!? 瞬間ひんやりパック”の巻
part 4 かたまるふしぎ
つぶつぶメロンクリームソーダ
キラキラミラーキャンディー
もっと実験 コップに降る雪
子どもビール
マンガでわかる! スペシャル実験 “ふわふわかわいい尿素フラワー”の巻
part 5 分かれるふしぎ
3種のセパレートドリンク
もっと実験 色水タワー
マジックケーキ
マンガでわかる! スペシャル実験 “うかび上がるピンポン玉”の巻
part 6 別モノになる!?ふしぎ
エアインチョコ
苦くないキャラメルクリーム
もっと実験 大根の水あめ
ぷるるんゼリー&フルーツジュレスープ
マンガでわかる! スペシャル実験 “酢でべっこうあめがもっとあまく!?”の巻
実験ノートの作り方