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2023/08/28 08:26
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投稿者:つきしろありす - この投稿者のレビュー一覧を見る
読み終わりました
良いところ
絵の書き込みがすごいきれいである
この作者は料理漫画を描くのがあっていると思う
悪いところ
1巻で終了しているところ、続き出てくれ
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断言する、これは本物の美食漫画だ・・・・・・
ジャンルが何にしろ、こう言う『本物』を持ってる漫画を読むと、漫画が好きで本当に良かった、と心の底から思える、思わせてもらえる
特に、食事が絡む漫画はそれが一入だ。満腹感に近いものが、心に染み入ってくるからだ
美味しいモノを食べた時の一瞬の感動と、面白い本を読み終えたときの余韻は、よく似ている
今、私の中で食系漫画のランキングの第一位は小林有吾先生の『てんまんアラカルト』だ(うえやまとち先生の『クッキングパパ』は既に殿堂入り)
しかし、迷っている、この『下町食物語 浅草人』と入れ替えるべき、もしくは同一位にすべきなんじゃないか、と
何せ、食系漫画の名作と言っても過言じゃない、『中華一番』の作者・小川悦人先生の画である
これで美味しそうに見えない訳がない
この濃厚ながらも、後味に嫌なものを残していかない画で、しかも、庶民の食生活に身近な食べ物ばかりが出てくる漫画なんて、最高すぎでしょ
それでいて、食べ物やその味の独特の感性による描写だけでなく、人間ドラマにまで重きを置いてるって贅沢すぎでしょ
冗談抜きで、これを最初の食系漫画で読んだら、他の食系漫画を読めなくなる可能性が小さくない。下手すりゃ、現実の飯だって喉を通らなくなるかもしれないぞ
それでも、読んで欲しい一冊です
『花のズボラ飯』も『信長のシェフ』もドラマ化した、なればこそ、これもすべきだ!!
私に最も涎を出させた料理は、とんかつ
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浅草の地元の人が読んだらどう感じるのかはわからないけど、浅草の洋食屋さんの味を確かめに東京に行きたくなるほど美味しそうで、さすがのコンビの作品です。街の洋食屋さんで美味しい料理というと全国にいろいろありそうなんだけど、そういえばしばらくというか、ずいぶん洋食屋さんの料理って食べてないなぁ
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絵が抜群に綺麗なので食事も旨く見える。
名コックの息子が人力車の車夫をやりつつ料理で問題を解決するという強引さが良い。