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小川さんはご両親との関係がかなり良くなかったらしい。
そんなお母様が亡くなり、闘病中から心境の変化があったそうだ。
そういう親との関係性が小川さんの日々の考え方に影響している背景が今回でなんとなくわかった気がする。
小川さんの日記3冊目でやっと小川糸さん像が掴めてきた。知り合いになれて来た感じ。
相変わらず日本政府やアメリカ大統領など、国の組織への批判は所々出てくる。
ドイツ大好き、ラトビア大好き、でも日本に帰るとやっぱりホッとするらしい。
ベルリンでのフリーマーケットの描写で
『何でも簡単に捨ててしまう日本人とは、物に対する感覚が違うのだろう。』
とあったが、一部の日本人じゃないか?と解せない気持ちだった。
フリマアプリも服・カバン・本・家電のリサイクル店も身近にあり利用するし、私は使えない頂き物などは身近な人に差し上げる。
最後の方に
黒い森のケーキ=シュヴァルツウェルダー(キルシュトルテ)
が出てくるのだが、最近読んだ東村アキコさんの『美食探偵』にも絶品のキルシュトルテが登場したので興味をそそられた。
ラトビアやゆりねちゃん、料理などの好きなものの描写は良い感じで、ベルリンでの語学学校通いや暮らしの様子もわかり読みやすい一冊だった。
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『食堂かたつむり』を読み終わって、すぐにこの本を読めてよかった。
小川さんの暮らしぶり、読んでいるだけでこちらまで心穏やかになるな。
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ベルリンと日本を行ったり来たりの一年。
ゆりね(犬)と公園に行ったり、カフェでカプチーノを飲んだり。ペンギン(旦那さん)の作るチャーハンが美味しい!とのこと。
糸さんの書く文章表現に引き込まれて、またまたイッキ読みしてしまいました。
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なんとなく何気ない日常をいかにきらきらさせるかみたいなやる気が出る
いいな~鎌倉もベルリンも
ひとり暮らししたくなる
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心ほぐれる小川糸さんのエッセイ。
生きていく間に経験するいろいろなことがその人を、性格や生き方や才能を、形作っていくのだなと感じます。
小川糸さんの優しい感性や文章が、こうして私の心をほっこりさせてくれることがとってもありがたくて、嬉しいことです。