これだけで読める

2022/10/15 16:56

投稿者:op0209 - この投稿者のレビュー一覧を見る

※ネタバレあるかも

1ってついてるけれど、終わってると思う。もし続いたとしても1だけで読める。

主人公ユリアは前世の記憶はあるけれど、この世界が乙女ゲームとは知らなくて、領地の農作物の品種改良とかして暮らしている。自覚なくシナリオ外の行動をした結果、攻略対象者の第二王子の婚約者にならずにすみ、ゲームの舞台の学校にも通っていない状態。
乙女ゲームのヒロインは前世の記憶があってシナリオも知っている。全然シナリオ通りじゃないのがおかしいと思っているけど、悪役令嬢役のユリアとは会ったこともない。
もともと王太子争いがあったところに、ゲームのシナリオ通りに戻したいヒロインが第二王子に入れ知恵してひっかきまわして・・・という感じ。

ユリアの品種改良が前世知識のチートってわけでもなくて、きちんと研究とか実験してる感じが良かった。

転生リケジョ...

2022/09/16 14:43

投稿者:ぽち - この投稿者のレビュー一覧を見る

作品の内容紹介に「何も知らない転生リケジョの行動によって...」とありますが、お話が終わるまでユリアは乙女ゲームに転生してる事を理解してませんでした。
なので「悪役令嬢はムリです!」ってタイトルは何かちょっと違う気が。
確かに悪役令嬢にはならなかった。
が、乙女ゲーム云々はレーナから見たお話なだけで、ユリアがそうなるかもしれない未来も知らず、ならない努力もしなののであれば、もうそれは普通に生きてるだけで、そのタイトルに「悪役令嬢」は要らないんじゃないかと感じました。
そこが妙に引っかかったけど、「転生リケジョ」は生きてて、それなりに楽しめた。
でも、「元国王シオンのその後」を読んで、そんなに障害の無かったユリアとローレンのアレコレより、王様が性格に難のある嫁を貰うとダメだな~ってのをつくづく実感し、それが印象に残った1冊でした。
評価は3.5くらい。

2023/12/04 20:52