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エッセイで描かれている店舗がいくつもなくなったことを知り、がっかり。
“時代小説作家”であり、“食のエッセイスト”としての顔も持つ池波正太郎は、2023年、生誕100年を迎える。だが彼が、その二つの顔を持って活躍し始めたとき、彼はすでに50代に差し掛かろうとしていた。彼はその年齢から作家としての長い最盛期を迎え、67歳で亡くなるまで成長を止めることはなかった。そこにはどんな秘密があったのか…?
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今年生誕100年の池波正太郎氏の49歳からの「作品と人生」を読み解き、「江戸三大シリーズ」、「銀座」、「神田」、「浅草」の街を如何に描いたかを。『時代小説家』であり『食のエッセイスト』の神髄に近づく。
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数多い作品の中にあるシーンから、作者の食と街に関する思いを紹介している
新富鮨の良さとはいかなるものか。それはまず、午後に営業を中断する休憩時間がないこと。また、主人も職人も、また客ももの静かであること。さらにはじめての客に対して、扱いの良さ、親切さが挙げられている。