ハマる 絶対!

2016/02/14 14:03

投稿者:ハイジai - この投稿者のレビュー一覧を見る

下の句かるた経験者は子供の頃の楽しさ、悔しさが蘇り、わくわくします。
小学生で情熱を傾けられるものをみつけることができたら、感動ですね。

仲間の大切さも、微笑ましいですよ。

大好きです!

2016/02/12 11:39

投稿者:みるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

3人の出会いと百人一首との出会いが丁寧に描かれてて、どのキャラもとっても魅力的。ちはやを応援したい!私も百人一首大会があった学校にいたのでその時の様子を色々思い出せて楽しかったです。もっと良さを広めたい。

映画化に期待

2016/01/24 00:22

投稿者:Gonta - この投稿者のレビュー一覧を見る

なんとなく読んでみましたが、内容も絵のタッチも優しくて、ほのぼのするものでした。映画の方も期待大です。

面白かった!

2016/01/11 17:11

投稿者:homuhomu - この投稿者のレビュー一覧を見る

ハマりました!
特に小学生時代(何度も主人公千早含め主な登場人物3人の追憶場面があるのですが)が本当によかった。
いじめの場面もさらりと描かれますが、千早の素直でまっすぐさがよく分りますし、カルタ(百人一首)の魅力も伝わります。
ぐいぐい読まされ「ああ~。より次の巻へ!」となること必至の漫画です。

すすめられて・・・

2015/11/29 06:51

投稿者:まめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

友達にすすめられて購入。すっかりはまりました!!!
3人の成長、続き・・・とても気になります。

自分の夢を見つけた

2015/11/07 21:36

投稿者:よっちん - この投稿者のレビュー一覧を見る

女の子らしさはあまりないけど、元気で活発な小学6年生の千早。
今は姉を応援して満足しているようですが、自分自身の夢を見つけられずにくすぶっています。

そんなとき、転校生の綿谷くんの夢を聞いて競技かるたへ興味を持ち始めます。真島も加わって地域のかるた大会に出場し、どんどんかるたの魅力に惹かれていきますが、それぞれの進路のため、3人でかるたを続けるのは難しいようです。

何か打ち込めるようなものを見つけたとしても、それが形になるまで続けていくのはとても難しいように思います。この先3人がどのような道を進むのか、とても気になります。

おもしろかった。

2015/11/05 23:47

投稿者:バナナ - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵が少女マンガっぽいと思い今まで読んでいなかったが、物語がとてもおもしろく第2巻も是非読んで見たいと思う。

静かに燃える

2015/10/15 22:02

投稿者:おにぎり - この投稿者のレビュー一覧を見る

ただの少女マンガと侮ってはいけません。競技かるたに青春の全てを懸ける姿、その情熱はスポ根ものにも劣らないのです。あの頃の熱い気持ちが鮮やかに蘇ることでしょう…

すごい作品だと思います

2015/08/22 01:02

投稿者:tomo - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学高学年の娘が学校の百人一首クラブにはいった事をきっかけに購入しました。多くの人が学校で触れたことのある百人一首ですが、まさかこんなルールで行われているとは! 競技百人一首のルール、難しさ、楽しさが伝わってきます。
でも私は、実は、本書の素晴らしさは、百人一首とは関係ないところにあると思っています。くすっと笑える面白さ、お話の筋の面白さを両方兼ね備えていますし、何より登場人物それぞれが人間的深みがあります。良い子が全部良い子ではないし、悪い子が全部悪い子ではない。本当はそうだとしてもそれを漫画という作品にするのは難しい事のような気がします。すごい作品だと思います。
老若男女、皆様で楽しめます。おすすめです。

出会い

2015/08/08 21:29

投稿者:アゼル - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公たちの出会いである小学校からはじまります。競技かるたを軸に話は展開しますが、くわしくなくてもだんだん引き込まれていきます。主人公たちの純粋さと情熱が心地良いです。

競技かるた

2015/02/08 23:07

投稿者:にこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

百人一首は知っていても、競技かるたがどんなものなのか知らない人は多いのではないでしょうか。
私もその一人でした。
この漫画を読んでいると、競技かるたをやってみたくなります。
和歌の解説も時々入るので、何個か覚えてしまいました。
ちはや、新、太一の三角関係がどうなるのかも気になりますが、あくまで百人一首中心で、恋愛面はおまけといった感じです。二十数巻までいくと動きが出てきます。

all is full of かるた

2016/03/03 21:35

投稿者:まつぼっくり - この投稿者のレビュー一覧を見る

男です。
テレビ番組「世界!ニッポン行きたい人グランプリ」が
きっかけでこの本を知りました
少女漫画っぽいところが時折でてきますが
楽しんで読めました
気分がさわやかなるので続きも購入しようと思います

何度繰り返して読んでます

2023/12/15 11:40

投稿者:ぽんぽん岩 - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙の千早の目につられて手にしてから随分時がたちました
競技かるたは名人が決まりましたってニュースで目にするくらいだったけど、大人も子供も夢中になって取り組んでいる様子を知れた事には感謝です

かるた

2023/09/26 22:40

投稿者:にゃん太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

かるたの人気を変えた作品に感じる。ちはやは何て良いこなんだろう。いじめに対抗できる子なんてなかなかいない。

百人一首の迫力

2022/04/09 09:38

投稿者:ちむち - この投稿者のレビュー一覧を見る

この漫画は、英語の資料にも掲載されていて
人気が高く迫力満点のお話になっています。
百人一首は、簡単な遊びかと思っていましたが真剣に迫力ある構成になっている。
見てる方までドキドキする