- みんなの評価
2件
ワインの科学 「私のワイン」のさがし方
著者 著:清水健一
ソムリエも知らないワインの素顔。あなたのワインがもっと美味になる、科学が明かす、楽しいワインの新知識。あなたのワインの常識は、間違っている! ワインがもっと美味しくなる意外な新知識から、ワイン熟成の秘密まで、ワインのことがすべてわかる楽しい話題が満載です。ワインのベテランはもちろん、ビギナーにも面白い、科学が明かすワインの素顔。これであなたの最高のワインが、みつかります!(ブルーバックス・1999年1月刊)※この商品は紙の書籍のページを画像にした電子書籍です。 文字サイズだけを拡大・縮小することはできませんので、予めご了承ください。 試し読みファイルにより、ご購入前にお手持ちの端末での表示をご確認ください。
ワインの科学 「私のワイン」のさがし方
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
ワインの科学 「私のワイン」のさがし方
2020/02/08 15:05
ワインのことに詳しくなれる一冊です!
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
本書は、ワインのことがよく分かる楽しいお話を満載した科学書です。近年、ワインをたしなむ人が増えています。しかし、本当に自分の口にあったワインを見つけられる人はなかなかいません。同書は、そういった人向けに、科学の知識を使って、自分自身の好みにあったワインを見つける方法を教えてくれる楽しい一冊です。同書を読めば、これまで常識と思っていたことが、実は大きな間違いだったことがわかるとともに、ワインの歴史やその種類など、ワインの様々なことについて物知りになります。ソムリエに一歩近づけるかもしれません。
ワインの科学 「私のワイン」のさがし方
2018/12/01 05:55
ワイン好き必携の本
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:yuki - この投稿者のレビュー一覧を見る
同筆者の関連本と一緒に読みました。うんちく部分はかぶっているところも多かったですが、ワイン好きには必要な知識がまとめられています。ワインの基本的醸造についての記載ですので、ぶどうによる特性、地域の特性については大雑把な記載しかありませんが必要十分な情報があり、とても楽しく読めました。関係本との違いは、科学的な説明に関する記載が少し多いようですが、簡易に記載されているので読みやすかったです。1999年1月第1刷発行。関連本が2016年11月発行ですが、内容的に陳腐さは感じられません。