- みんなの評価
6件
村井さんちのぎゅうぎゅう焼き おいしい簡単オーブン料理
著者 著者:村井 理子
好きな野菜やお肉をどんどん切って、天板にぎゅうぎゅうに詰めて、オーブンで焼くだけ。
いいかげんでも大丈夫。味付けはオリーブオイルと塩と超シンプルなのに、感動ウマイ!
考案者の村井さんがTwitterに発表し、瞬く間に広まった大人気のレシピ「ぎゅうぎゅう焼き」が本になりました。
野菜やお肉の素材感は残して、旨み倍増(特に野菜、スゴいです)。
「おー、君もこんな味だったのか! いままでどこに隠れていたんだい!」という発見に出会えます。
材料を切ったらオーブンにお任せ(何度も焼き加減をチェックするなんて面倒なこともしなくてOK)。じっくり焼くことで、焦げることや火の通りの甘さを心配する必要もなくなり、忙しい人、料理が面倒くさい人にとってもやさしいメニューなんです。ラクチンなのに見た目が豪華なので、メインのおかずから、おつまみ、おもてなしにも活躍します。
本書では、おいしい具材の組み合わせ方や、さらに楽しくなるスパイスの組み合わせ、作り方のコツを丁寧に紹介。村井さんの基本のレシピはもちろん、「チームぎゅうぎゅう焼き」のフードコーディネータのタカハシユキさんも参加して、バリエ豊かな40レシピを紹介します。
【Contents】
・ぎゅうぎゅう焼きってどんなもの?
・村井さんちのぎゅうぎゅう日記
・基本の食材/ハーブ、オイル、柑橘系でおいしさ倍増
・基本のレシピ
・具沢山から、具材が少なめまで。メインおかずのぎゅうぎゅう焼き
・パーティにもぴったり
・野菜でおいしく「整列焼き」
・次の日もおいしく。翌日アレンジ
・甘いものだってぎゅうぎゅう焼いちゃう。デザート
村井さんちのぎゅうぎゅう焼き おいしい簡単オーブン料理
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
2017/07/31 15:04
かんたん、楽ちん、栄養豊富。
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:もりそば - この投稿者のレビュー一覧を見る
ぎゅうぎゅう焼きの本です。簡単に大量に作れて、野菜もお肉も摂取できるのでとても楽でした。
基本のレシピにくわえて、一風かわった組み合わせのレシピや、意外な食材をつかったぎゅうぎゅう焼きが紹介されており、食材を選ぶうえでたいへん役に立ちました。
村井さんちのぎゅうぎゅう焼き おいしい簡単オーブン料理
2016/03/28 01:12
これはいいですよ
3人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:あられ - この投稿者のレビュー一覧を見る
オーブン料理は、下ごしらえが面倒というイメージがありました。しかし村井さんちでは、材料を切って天板に並べて焼くだけで、豪快で見栄えがして、とてもおいしいお料理をしていらっしゃいます。それも、「海外」ぽい食材ではなくて、近所のスーパーで普通に買える食材ばかり。焼いてあまり水が出なさそうな食材なら何でも試せるのではないでしょうか。オーブンがなければ、フタつきフライパンやスキレットでも作れます。
サトイモをレシピのように料理すると、確かに、煮ころがしとは全然違う食材でした。レンコン、カボチャもこんな味をしていたんですねという発見がありました。うちは長いもが苦手なので試せなくて残念です。
それから、この本は写真もすてきです。イメージが湧きます。
2019/06/28 23:59
簡単
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぱーぷる - この投稿者のレビュー一覧を見る
最近、新しい電子レンジを購入したため作ってみたいと思いました。野菜などを切ってのせるだけで簡単に作れて便利でした。美味しかったです。