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東北大学日本食プロジェクト研究室の簡単いきいきレシピ
著者 都築毅
「1975年に日本人が食べていた“和食+ちょっと洋食”が健康寿命を延ばす」。この本では、東北大学が2016年に発表したこの研究成果(エビデンス)に基づいた、ご家庭で毎日作れる簡単120レシピをご紹介します。理想の5日間献立や、1975年型食生活をラクにかなえる作りおきやお弁当、缶詰レシピ、コンビニや外食を利用するときのコツも満載。10年後、20年後の健康をいまの食事から見直す一冊です。レシピ考案・料理作成は管理栄養士で料理研究家の検見崎聡美さん。
東北大学日本食プロジェクト研究室の簡単いきいきレシピ
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評価内訳
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紙の本東北大学日本食プロジェクト研究室の簡単いきいきレシピ 「和食+ちょっと洋食」=1975年型
2018/08/25 07:25
2005年からの研究成果
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る
料理本ですが、東北大学の先生の研究がまず簡単に書かれています。そのため文章ページが多いのが特徴。
基本は「和食プラスちょっと洋食」で多様な食材をとるのが良いということのようです。レシピページで具体的なメニューを紹介してくれています。1975年頃食べられていたようなメニューが良いというのが基本でも、今時のメニューが入っていて、レシピも今の好みになっています。お弁当、作りおきなどのレシピもあります。
また、コンビニで手に入る出来合いの総菜や、外食でも実践できると、具体的な例が示されています。手作りでなくても実践出来るところも良いかと思います。
電子書籍東北大学日本食プロジェクト研究室の簡単いきいきレシピ
2023/08/19 18:15
研究
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ta - この投稿者のレビュー一覧を見る
東北大学日本食研究の成果なので信頼ができます。健康的な食事を心がけているので、とても興味深かったです。