- みんなの評価
2件
南極の食卓 女性料理人が極限の地で見つけた暮らしの知恵
著者 著者:渡貫 淳子
※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
食材は使いきる。あるもので作る。ごみを出さない。
1年2か月にわたって30人分の食事を作り続けた調理隊員の、喜びと驚きにあふれるエッセイ
産後は仕事を離れていた女性料理人が、一念発起して南極調理隊員に挑戦!
1年分以上の食料をどう発注して、どう使いきるのか。
一切ごみを捨てられない環境でどんな料理を作るのか。
制限された環境だからこそ生まれる暮らしの工夫や愉しみ方をつづります。
物価高や戦争、環境問題など、モノに囲まれた生活に危機感が迫るいまの時代。
遠い南極での暮らしが、本当に必要なことを気付かせてくれます。
南極の食卓 女性料理人が極限の地で見つけた暮らしの知恵
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
南極の食卓 女性料理人が極限の地で見つけた暮らしの知恵
2024/01/15 10:50
南極で見つけた生活の知恵
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:BB - この投稿者のレビュー一覧を見る
南極観測隊の調理隊員として南極で過ごした著者が、南極で得た生活の知恵を紹介する一冊。食材をどう発注して使い切るのかゴミ処理の仕方など、制限された環境の中で得た知識がつづられている。
知恵はもちろん、著者が出産、退職、家事育児などを経て、3度目の挑戦でなんみょくの料理人に合格したという歩みにも感動。
南極の食卓 女性料理人が極限の地で見つけた暮らしの知恵
2023/04/06 10:58
便利すぎる現代に知るべき体験談
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:302 - この投稿者のレビュー一覧を見る
南極地域観測隊調理隊員の話は、他の本や映画・ドラマで見たことがあり、その印象から興味をもって読んだ。
行きたいと思って候補になるところから書かれており、写真やイラストが多くてとてもわかりやすかった。
辛いことや楽しいことだけではなく、ゴミ問題や多様性についても改めて考えるきっかけになる内容。