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5件
自炊。何にしようか
著者 高山 なおみ
高山なおみファン待望のレシピ本。神戸に引っ越し一人暮らしをはじめてからの「ひとり分のごはん」の自炊アイデアをまとめた本書。『朝食』『昼食』『夕食』『お客さんが来た時』……食のドキュメンタリー形式で全100レシピ紹介。写真は齋藤圭吾、デザインは立花文穂。
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自炊。何にしようか
2021/04/14 07:28
頼りになる料理レシピ本! ひとり暮らしを神戸で始めた高山なおみさんから!
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:佐々木 なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
神戸に住む高山なおみさん。
まずは住んでいる高台からの春夏秋冬の風景が素晴らしい。
もちろん、彼女が日々作って食べている料理たちのなんと美味しそうなこと!
自炊本であるからして、レシピはしっかりわかりやすく紹介されています。
ただこれは、ただの料理レシピ本じゃないんです。
写真集のようでもあり、こんな生き方があるよというエッセイでもあり、
今持っている料理本は数え切れないくらいあるけれど、
これからの人生、もうこれ一冊を頼りに生きたい!と思うほどの力があります。
「ひとりで暮らしはじめたら、料理をもっと単純に考えるようになった。
新しく見えてきたこと
気づいたこと
忘れないように書いておいたメモ。
私の台所で生まれてたのは
まるで、ひとりごとみたいに
でこぼことしたレシピですが・・・」
高山なおみさんは、本の最初でこう言ってます。
紹介されているのは、定番の朝ごはんレシピから、
大豆料理、卵料理、ひじき煮やにんじんのきんぴらなどの常備菜など、
旬の野菜レシピ、お客さまの時に作りたいご馳走料理まで、
ジャンルは多彩。
375ページのボリュームで頼もしい限りです。
自炊。何にしようか
2021/04/16 22:06
本の分厚さも大胆で大らかな自炊ぶりもなにもかもいい。
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:タオミチル - この投稿者のレビュー一覧を見る
東京から神戸に引っ越し、海の見える高台の家で一人暮らしを始めた高山さん。日々の食事を作るのに「自炊」と呼ぶスタンスがいいなぁと思う。そして、その自炊のメニューが大胆で大らか。そもそも、表紙はラップで包んだご飯だし。レシピの多くはすごく合理的で簡単で、食材も調味料も誰の家にもありそうで、読んでるうちにキッチンに行き、すぐ作りたくなる。だけど、いちばん真似したいのは、夏の章にあった塩とグレープフルーツジュースとビールで作る「南風荘ビール」。
自炊。何にしようか
2020/10/30 19:36
何というか、絶妙。
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:路和田ねほ - この投稿者のレビュー一覧を見る
高山なおみさんの本はいつもながら、何というか、レシピが絶妙です。
ピーマンの塩もみとか、大豆と余り野菜のスープとか、おそらくレシピ名だけを文字で見たら、なんてことないのですが、この写真とレシピを見ると、ああ今度これ作ろうと思ってしまうのです。
とてもいい本でした。