季節を慈しむ保存食と暮らし方 暦の手仕事
逗子在住の人気料理家・中川たまさんが伝える、季節を慈しむ「食」と「暮らし」の手仕事をまとめた写真エッセイです。海風薫る町に住む、人気料理家の中川たまさんに、季節を存分に味わうアイデアを教えてもらいました。旬を凝縮させた保存食、それを日々の食卓に活かす方法、心と身体を整えるちょっとしたコツなど、季節を楽しみ、心地よく過ごすヒントが詰まった1冊です。めぐりゆく時の中で、何に目を向け、触れ、味わうか。今を大切に感じて、その恵みを慈しむために手を動かすことは、幸せと寄り添って過ごすということかもしれません。約1年をかけて撮影した美しい写真も見どころのひとつです。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
2021/03/22 14:31
春は、保存食作りのスタートの季節
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:タオミチル - この投稿者のレビュー一覧を見る
春が来て、店頭にいちごが並び始めると思いだしたように手に取る一冊。いちごでジャムつくりを楽しんでるうち筍の季節がやってきて、あく抜きしたり。そのうち、青梅の実りで梅仕事。らっきょうも新生姜も仕込み...と、なんとなく来る一年の暮らしの楽しみをページを繰りがら追ってみます。
2018/08/16 00:18
見にくい
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
レシピはいいとおもうけどレイアウトが悪い。
レシピ本は実用性第一だと思うけどおしゃれさ優先?
写真が別のページで文字ばっかりのレシピは見にくい。
2018/08/01 14:33
写真
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る
美しい写真とともに読むことができます。写真集のような感覚もありましたが、文章も素晴らしく共感できました。
2018/05/26 21:04
季節毎の手仕事
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
季節の果物・木の実・花・ハーブで作る保存食がたくさん載ってます。
それらを使っうレシピも。
季節感を大切にし、身体の中から綺麗になれそうなアイディアが載ってます。