きのう何食べた?
著者 よしながふみ(著)
鮭とごぼうの炊き込みごはん、いわしの梅煮、たけのことがんもとこんにゃくの煮物、栗ごはん、トマトとツナのぶっかけそうめん、鶏肉のオーブン焼き、ナスとトマトと豚肉のピリ辛中華風煮込み、いちごジャムetc.……
きのう何食べた?(23)
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きのう何食べた? 2 (モーニングKC)
2008/12/04 21:12
食べることのポジティブさを伝える、最強の料理コミック
24人中、23人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:mayumi - この投稿者のレビュー一覧を見る
弁護士のシロさんと、美容師のケンジの、美味しい日常を描く2巻。
相変わらず、やたら美味そうです。しかも、ヘルシーメニュー。しかも、同時に数品作るので、レシピと同時に段取りも完璧。
ある意味、最強の料理本ww
にしても、ホント、食べることは大事で、ポジティブな行為なのだとしみじみ思う。
ゲイカップルという、ハードな(?)関係でありながら二人の空気は常に優しい。それは、シロさんがケンジに食べさせるためにせっせとやりくりしながら美味しいものをつくり、ケンジはそれをこの上もない幸せな顔で食べるからだ。
食べさせること、食べること、そんな本能の基本の快楽と安心感が、この中にはつまっている。
そして、ただ作って食べてるだけのように思わせておきながら、現実という小さな石を投じてくる、よしながふみ。
シロさんの父親が病気になった話など、ひょいと胸をついてくる。
思わず自分を省みて、考えてしまう。
現実は、いつでもハードなのだ。
それにしても、最初に作ったメニューの気合の入り方を理解して、それをアニバーサリーメニューにリクエストするケンジは、いいヤツである。
でもって、皆、パートナーにそういう気遣いしてやってくれよと、思うのである。
きのう何食べた? 1 (モーニングKC)
2010/11/29 11:59
ゲイカップルの関係と料理の絶妙なさじ加減。
20人中、20人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:オクー - この投稿者のレビュー一覧を見る
作者はよしながふみ、「大奥」は言うまでもなく大傑作だが、10月に
第4巻が出たばかりのこの「きのう何食べた?」もまたまたおもしろい。
よしながふみからは当分の間、目が離せそうもない。
この話、まず設定がいい。主人公の筧史郎は「芸能人でもない43歳の
男であの若さとあの美貌ははっきり言って気持ちが悪い」といわれてい
る弁護士だ。彼はゲイで、矢吹賢二という美容師と一緒に暮らしている。
史郎という男は、仕事や人間関係でいろいろあっても頭の中でレシピを
練り、料理作りに専念すればいつの間にかリセットできちゃうというか
なりの料理好き。そんな彼の周りにはスーパーで食材を半分わけする主
婦の友だち佳代子さんがいたり、我が子がゲイとわかりヘンにそれを意
識しちゃって「カミングアウトしたんでしょうね!?」などと言い出す母
親がいる。彼女たちの造形もまたおもしろい。
そして何より楽しいのが史郎が作る料理の数々だ。料理の段取りが事
細かに描写されていてうれしいし、どれもやたらとおいしそう。料理好
きじゃなくても、ついつい作りたくなってしまうこと請け合いだ。ちな
みに、彼らの1カ月の食費は2万5千円とちょっぴりチープ。さて、こ
の話、これからどう展開するのか。ゲイカップルの関係とたまらなくう
まそうな料理、よしながふみの絶妙なさじ加減をじっくりと楽しみたい。
ブログ「声が聞こえたら、きっと探しに行くから」より
きのう何食べた? 5 (モーニングKC)
2011/10/04 15:02
節約レシピ満載。今日の夕御飯の献立を悩んでいるアナタ、必読!
17人中、17人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:mieko - この投稿者のレビュー一覧を見る
働き盛りの弁護士・筧史郎43歳と、人当たりの良い美容師・矢吹賢二41歳という、いささかボーイズというには年をとりすぎているゲイカップルの生活を、食事中心に描いています。モーニングに月一程度で連載されていて、単行本はこの9月に5巻が出ました。
同居している二人の毎日の食事は史郎が担当。仕事帰りにスーパーに寄り「本日の特売品」をチェックしながら献立を頭の中で組み立てます。どうやら食材の買い物や料理をすることで仕事のストレスを解消しているようです。
1円でも安く買い物をするのが史郎のモットー。けれど安いものを買ったからといって食卓が貧相になるかといえば決してそんなことはなく、むしろひと手間かけた愛情料理がテーブルに並びます。愛情料理といっても、二人の年齢が年齢ですし、ゲイカップルの将来には我が子に老後の面倒を見てもらうなんていう未来はないわけで、「愛情」=「健康管理」ということで、とってもヘルシーな料理です。その食生活のおかげで、史郎は43歳には到底見えないナルシスティックな外見を保っています。もちろん賢二も同じ食事をとっているうえ、職業が美容師ですから、地味なようでいてなかなかのお洒落さんです。
一ヶ月の食費の予算が2万5千円という、中学生と高校生の二人の息子がラグビー部員という我が家では考えられないような低予算の中で、とっても美味しそうな料理を作るんですよ、史郎さんは。見習わなければ。
ちなみに1巻第一話の夕ご飯のメニューは次の通り。
・鮭とごぼうの炊き込みごはん (ごぼうとまいたけが安かったので炊き込みご飯にした)
・豚肉とかぶの葉の味噌汁 (豚汁にすると炊き込みご飯とごぼうがかぶるのでかぶの葉を使って味噌汁に)
・小松菜と厚揚げの煮びたし (昨日の残り物で作った)
・大根とホタテのなます (作り置きしていたもの)
・卵・たけのこ・ザーサイの中華風炒め (ちょっと物足りないのでもう一品作った)
こんなメニューが食卓に並んだら、幸せな気持ちになりますよね。普通の家庭料理なので特段難しくないうえに、史郎が、買い物するときも、料理するときも、ブツブツと独り言のように作り方を確認しながら作ってくれるので、読者にも作り方がよくわかるんです。出汁も麺つゆを代用して時間短縮しているところなんか主婦には嬉しい。そして一話ごとに作り方のポイントが記されているので「ちょっと作ってみよう」っていう気にさせられます。
1巻が出た時、雑誌かなにかの本の紹介コーナーで「料理初心者や新婚さんにピッタリの料理本」と、この本を紹介していました。私は料理初心者でもないし新婚さんでもないのですが、よしながふみさんの作品が好きだということもあり、1巻からずっと買っていて献立の参考にしています。そしてこの本を参考にして作った料理は、家族にも好評です。
9月に出た5巻では、「豆ごはん」「鶏肉のトマト煮込み」「コールスロー」「アジのたたき」「キャベツと厚揚げの煮びたし」「トマトと長芋のみそ汁」「ピーマンとじゃこのきんぴら」「夏野菜のカレー」「アボガドとトマトのワサビ醤油あえ」などなど、これまた美味しそうな料理ばかりが登場します。
人の心をつかむには、まず胃袋からと言うけれど、史郎さんの料理にがっつり心をつかまれている私です。ゲイカップルをとりまく人間模様も味わい深いものがありますが、料理本としてもお勧めです。