- カテゴリ:一般
- 販売開始日: 2012/02/13
- 販売終了日:2018/04/30
- 出版社: KADOKAWA/アスキー・メディアワークス
- レーベル: アスキー新書
- ISBN:978-4-7561-5135-3
読割 50
電子書籍
食の安全はどこまで信用できるのか 現場から見た品質管理の真実
著者 河岸宏和 (著)
相次ぐ“食の安全”が問われる事件の背景には、どんな問題があるのか? 消費者が気づかない数々のトリックから浮かび上がる、食品業界の“常識”とは? ――品質管理のプロとして、...
食の安全はどこまで信用できるのか 現場から見た品質管理の真実
食の安全はどこまで信用できるのか 現場から見た品質管理の真実
“食の安全”はどこまで信用できるのか 現場から見た品質管理の真実 (アスキー新書)
商品説明
相次ぐ“食の安全”が問われる事件の背景には、どんな問題があるのか? 消費者が気づかない数々のトリックから浮かび上がる、食品業界の“常識”とは? ――品質管理のプロとして、業界を見続けてきた著者がわかりやすく解き明かす! すべての食に関心のある人、注目の一冊。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
不正をあばくには些細な兆候もみのがさないことが重要
2008/03/19 21:58
4人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:Kana - この投稿者のレビュー一覧を見る
“食の安全” にかかわる新書はほかにもあるが,これはもっともあたらしい 1 冊である.最近は中国ばかりに目がいっているが,この本は日本こそ問題だということを指摘している.そのひとつは工場監査の際に不正の兆候がみのがされていることの指摘である: 「監査者が自分の頭の中で監査する範囲を決めてしまっていた [...] ミートホープの冷凍庫,冷蔵庫の中に豚の心臓があっても,自分の仕入れ商品と違うので問題視しなかったのです」.大前研一がある著書のなかでコンサルタントはどんな些細な兆候もみのがさないことが大事だということを指摘しているが,食品工場の監査もおなじだといってよいのだろう.