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下ごしらえなし!凍ったまま調理!史上最ラク フリージング大革命
著者 村田裕子 (著)
えっ、青菜も生のまま冷凍できる!?冷凍の常識が変わる「ダイレクトフリージング」で作る節約レシピ103 part1ダイレクトフリージングおすすめ食材BEST5/part2野...
下ごしらえなし!凍ったまま調理!史上最ラク フリージング大革命
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史上最ラクフリージング大革命 下ごしらえなし!凍ったまま調理! (講談社のお料理BOOK)
商品説明
えっ、青菜も生のまま冷凍できる!?冷凍の常識が変わる「ダイレクトフリージング」で作る節約レシピ103 part1ダイレクトフリージングおすすめ食材BEST5/part2野菜のレシピ ブロッコリー、にんじん、キャベツなど15種/part3肉や魚介の節約食材のレシピ鶏肉、豚肉、合いびき肉、鮭、豆腐など16種
目次
- 「ダイレクトフリージング」なら、冷凍の常識が変わります!
- ダイレクトフリージングを上手に行うために
- part1 ダイレクトフリージングのよさが実感できる おすすめ食材BEST5
- part2 すぐに使える! 最後まで使いきれる! 野菜のダイレクトフリージングレシピ
- part3 特売の肉や魚介で! ボリューム満点! 節約食材のダイレクトフリージングレシピ
- 残ってもムダにしない! 使いやすい! 食材別冷凍法
- さくいん
著者紹介
村田裕子 (著)
- 略歴
- 大学で和食、洋食、中華の基礎、および栄養学を学ぶ。料理研究家、管理栄養士。著書に「ごちそうの教科書」「おいしいから毎日食べたいお酢料理」など多数。
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紙の本
この手段なら、一人住まいでも、白菜1個、丸々買って使いきれるね。
2009/10/06 12:52
15人中、15人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:赤毛の餡 - この投稿者のレビュー一覧を見る
これまで私は、積極的には「ホームフリージング」をしてこなかった。最たる理由は単純で、「面倒くさい」から。だって、そうでしょう。おおかたの野菜だったら、下ゆでをして、1人前に小分けして、ラップに包む、という具合に、3段階を踏まなくてはならない。肉の場合もそう。下ゆでは不要だけど、代わりに下味をつける作業があるね。私みたいな“横着者”には「やってられねえや」。その点、この本で提唱されている「ダイレクトフリージング」はラクチン。野菜は生のままザクザク切って、冷凍用保存袋(ジ○プロ○クなど)に入れ、肉は発泡スチロールのトレイを外して、ラップで包み直すだけ。これなら、私でも出来る。
一人住まいで悩むのは、キャベツや白菜などの“大物”。それらのダイレクトフリージングの方法が、この本には載っている。キャベツや白菜は、半分に切ったサイズでも、食べきれないけど、冷凍保存ができるのなら、食べきることができるね。
ダイレクトフリージングで使う道具は、冷凍保存袋(大・中・小)、ラップ、密閉容器、金属製トレイだけで間に合う。キャベツだったら、よく洗い、水気をよく拭き取り、芯を取り除き、4~5cmのざく切りにする。冷凍用保存袋に入れ、空気を抜きながら口を閉じる。できれば、金属製トレイに乗せて(熱伝導率がいい)冷凍する。目安として1カ月ぐらいは保存が効くそうだ。使うときには、原則として解凍は要らない。「キャベツのカレースープ」だったら、沸いた湯にカレールウと冷凍キャベツを入れるだけ。それでは、あんまり寂しいと思し召したら、なにか肉っ気を加えればいいね。
載っているのは、36食材と、103レシピ。ホウレンソウがなくって、代わりに小松菜がある。これは、なぜかと目次段階では、首を傾げていたら、簡単な理由。つまり、灰汁の問題なんですね。
電子書籍
とても面白い本です。
2019/02/01 23:24
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る
普段から冷凍はあまりしません。味が落ちてしまうからです。でもそれはやり方が間違っていたからだとこの本を読んで知りました。キャベツや白菜など大物野菜もおいしく冷凍できるなんてすごい!