読割 50
電子書籍
クスクスの謎
著者 にむらじゅんこ (著)
一般に北アフリカ発祥といわれるが、その起源は謎に包まれたままのクスクス。自由自在に姿を変えながら人の移動とともに国境を軽々と越え、土地の伝統に融け込む「食のなかの食」へ。...
クスクスの謎
クスクスの謎
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
クスクスの謎 人と人をつなげる粒パスタの魅力 (平凡社新書)
商品説明
一般に北アフリカ発祥といわれるが、その起源は謎に包まれたままのクスクス。自由自在に姿を変えながら人の移動とともに国境を軽々と越え、土地の伝統に融け込む「食のなかの食」へ。人々を魅了しつづけてきたその正体とは?国や民族、宗教の多様性を豊かさに変え、世界中で愛される粒パスタの魅力に迫る。
※この商品は紙の書籍のページを画像にした電子書籍です。文字だけを拡大することはできませんので、予めご了承ください。試し読みファイルにより、ご購入前にお手持ちの端末での表示をご確認ください。
目次
- 第1章 フランスの「国民食」になったクスクス
- 第2章 クスクス粒の仕組みとその種類
- 第3章 クスクスの冒険
- 第4章 スパイスと呪術と薬膳
- 第5章 世界のクスクス
- 第6章 クスクスのヴァリエーション
- 第7章 「自由、平等、クスクス」
著者紹介
にむらじゅんこ (著)
- 略歴
- 東京大学大学院総合文化研究科博士課程にて比較文化を専攻。専門フィールドは東アジア・フランス語圏近代文化。ライター・翻訳家。著書に「「ねこ式」フランス語会話」など。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
一体どこの食べ物?何でできてる?
2020/10/08 07:45
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:amisha - この投稿者のレビュー一覧を見る
クスクスという料理。名前は聞いたことがあるけれど、どこのどういう食べ物で、どんな歴史があるのかを全く知らずにいた。
この本を読んで、小麦粉や雑穀を使った粒パスタということを知った。そして起源には諸説あり、非常に広範囲に広まっている食文化で、各地で独自の発展を遂げているということもわかった。そんなに各地で食べられているということは、汎用性が高く、毎日飽きずに常食できるってことなんだろう。そして作り方によっては栄養価も高い健康食なんだそうである。
著者のあとがきで東日本大震災のことに触れられていた。水やお湯でふやかして食べることができるので非常食として備蓄しておけるというくだりに大きく頷いた。非常食や防災食として常温保存・長期保存できるものが、これからの時代必要となってくるだろう。あとは食べる人の知恵次第だ。