- 販売開始日: 2013/12/20
- 出版社: 講談社
- ISBN:978-4-06-218635-3
最後の職人 池波正太郎が愛した近藤文夫
著者 中原一歩
近藤文夫は高校卒業後、ホテル「山の上」に入り23歳で料理長に抜擢される。その姿はやがて、ここを常宿にしている文人たちの目に留まるようになる。なかでも池波正太郎との出会いは...
最後の職人 池波正太郎が愛した近藤文夫
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
商品説明
近藤文夫は高校卒業後、ホテル「山の上」に入り23歳で料理長に抜擢される。その姿はやがて、ここを常宿にしている文人たちの目に留まるようになる。なかでも池波正太郎との出会いは近藤の人生を変えた。1993年に独立、銀座に「てんぷら近藤」を構える。ここで脇役扱いされてきた素材の研究をすすめて、いままでにない「野菜てんぷら」を考案していく。その生き様を描きながら、なかなか見られない厨房、河岸など舞台裏に迫る。
目次
- まえがき「朝の儀式」
- 第一章 二人の恩人
- 第二章 魚河岸通い
- 第三章 二つの鍋
- 第四章 さつまいもの公式
- 第五章 幻の花を求めて
- 第六章 「てんぷらはもうやめや」
- 第七章 最後の職人
- あとがき「てんぷら近藤の時代」
関連キーワード
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む