電子書籍
はじめての精進料理 基礎から学ぶ野菜の料理
著者 高梨尚之
和食の野菜料理の王道、精進料理を基本から。煮つけ、きんぴらごぼう、白あえ、精進揚げなどのごく基本の精進レシピから、順を追って、料理初心者でもわかるよう、徹底してプロセスを...
はじめての精進料理 基礎から学ぶ野菜の料理
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
はじめての精進料理 基礎から学ぶ野菜の料理
商品説明
和食の野菜料理の王道、精進料理を基本から。煮つけ、きんぴらごぼう、白あえ、精進揚げなどのごく基本の精進レシピから、順を追って、料理初心者でもわかるよう、徹底してプロセスを追った写真とともに懇切丁寧に解説した決定版。巻頭から順を追って進めていけば、これ一冊でおもてなしのお膳、いつかは挑戦したい胡麻豆腐までが身につきます。 精進料理だけでなく、和食の基本ともなる、野菜の切り方、用具の扱い、下処理、後片付けなど、「基本ノート」も大充実で、一家に一冊の必携書です。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
心と身体を整える食の大切さ
2016/04/29 22:42
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぬぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る
宿坊で味わった精進料理に感激し、自分でも日々の食生活に取り入れたいと思っていた折にこの本とのご縁に恵まれました。精進料理のレシピだけにとどまらず、だしの取り方や計量の基本等、料理をする者の心構えについても細かく書かれており、改めて「食」の大切さ・ありがたさを教えてくれる内容だと感じました。旬の野菜達を活かした季節感溢れるレシピの数々は日本食に関心を寄せて下さる外国人の方にもおすすめできるものと思い、今後英語版の展開等にも期待しています。
紙の本
精進
2016/08/25 23:10
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
精進料理をときどき食べに行くので家でもかんたんなものでいいから作ってみたいなあとおもってよんでみました。
電子書籍
精進料理
2023/11/29 02:10
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:黒藤 - この投稿者のレビュー一覧を見る
精進料理の作り方を基本から丁寧に解説しています。野菜の切り方など料理の基本についても書かれているのでわかりやすいと思います。
電子書籍
おすすめ
2021/10/28 18:30
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:絶望詩人 - この投稿者のレビュー一覧を見る
この本で紹介されている料理は、精進料理とは言えないものもあるような気がした。
だが、そこが良いところでもあろう。
また、だしの取り方などの料理の基本についても書かれてある。
そして、胡麻豆腐の作り方も書かれてあり、料理の品数も多い。
よって、この本を読むと良いだろう。