- 販売開始日: 2015/11/28
- 出版社: 誠文堂新光社
- ISBN:978-4-416-81295-2
パンづくりの科学
著者 吉野精一
初心者でもベテランの技術者でもパンに関心を持っている人なら誰でも、気軽に手に取って読んでもらえるような、パンとパンづくり全般におけるさまざまな「なぜ?」に答える1冊。製法...
パンづくりの科学
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商品説明
初心者でもベテランの技術者でもパンに関心を持っている人なら誰でも、気軽に手に取って読んでもらえるような、パンとパンづくり全般におけるさまざまな「なぜ?」に答える1冊。
製法・発酵・焼成……パンの作り方の手順に沿って、文章とイラストでわかりやすく解説していきます。
「科学」というとなんだか難しそうですが、イラストの入った読み物として楽しく読み進めるうちに、パンづくりについて詳しく学べるようになっています。
1冊読み終える頃には、“製法がシンプルだからこそ、どこで味に差が出るのか”がしっかりと理解でき、パンづくりにおけるさまざまな疑問が解決します。
目次
- パンとは?/パンの歴史/パン作りの工程/パンの製法/パンの材料とその役割/製パン理論/応用編/パン作りの心得/ここが知りたいQ&A/索引
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構成がイマイチ
2020/06/15 18:59
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:eichhoernchen - この投稿者のレビュー一覧を見る
パンづくりが科学的な視点から詳しく書かれているのは大変勉強になりましたが、同じような内容が違う章立てで繰り返されていたり、別の観点から述べることにより結果的に繰り返しのようになっていたり、逆に一カ所にまとめて欲しい内容が分散したりしており、全体的にまとまっていない印象でした。表現方法が巧妙だったり日本語の読み物として面白かったりするわけではなく、説明的な理路整然とした文章なので、むしろ、後から振り返りたい内容を取り出しやすいように機能的に書いて欲しかったです。