読割 50
電子書籍
Q&A ご飯とお米の全疑問 お米屋さんも知りたかったその正体
米粒が立っているご飯はなぜおいしいのか? 日本人の健康の源、お米のすべてを徹底解剖する一冊。発芽玄米に含まれているギャバって何? 赤米や紫黒米の色のもとは? ご飯を保温し...
Q&A ご飯とお米の全疑問 お米屋さんも知りたかったその正体
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
Q&Aご飯とお米の全疑問 お米屋さんも知りたかったその正体 (ブルーバックス)
商品説明
米粒が立っているご飯はなぜおいしいのか? 日本人の健康の源、お米のすべてを徹底解剖する一冊。発芽玄米に含まれているギャバって何? 赤米や紫黒米の色のもとは? ご飯を保温しておくと黄ばんでくるのはなぜ? イネのなりたちから、ご飯の炊き方まで、身近なようで、じつは知らないご飯とお米にまつわる77の疑問をとりあげ、ていねいに解説しました。「おいしいご飯」の秘密が、これでわかります!
目次
- 著者のまえがき
- 監修者のまえがき
- 第1章 イネのなりたちにまつわる疑問
- 第2章 アルファ米、発芽玄米、香り米……いろいろなお米
- 第3章 お米とご飯のおいしさの秘密
- 第4章 上手にご飯を炊くためのABC……炊飯の科学
- 第5章 進化するお米とご飯の力
- 第6章 餅、清酒、味噌……米加工製品のあれこれ
- 第7章 雑穀のミラクル
- 第8章 お米と年中行事
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
電子書籍
健康について
2019/01/02 08:04
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:おどおどさん - この投稿者のレビュー一覧を見る
考えたいけれど、なかなかちゃんと取り組めないがお米から考えることならできそうだし、自分は調理師なので、料理を作る時に活用したい。