サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

新規会員70%OFFクーポン

  • みんなの評価 5つ星のうち 3.7 20件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 販売開始日: 2016/04/29
  • 出版社: 主婦と生活社
  • ISBN:978-4-391-14699-8

読割 50

読割50とは?

読割50とは?

hontoネットストアおよび、丸善・ジュンク堂・文教堂の提携書店にて対象の紙書籍を購入すると、同一の電子書籍が紙書籍の購入から5年間、50%OFFで購入できるサービスです。
購入時点で電子書籍が未発売でも、紙書籍の購入時期にかかわらず、電子書籍の発売後5年間、50%OFFで購入できます。

または読割50のアイコンがついている商品が対象です。

一部、対象外の出版社・商品があります。商品ページでアイコンの有無をご確認ください。

  • ※ご利用には、honto会員登録が必要です。
  • ※書店店頭でのお買い物の際は、会計時にレジにてhontoカードをご提示ください。
  • ※hontoが提供するサービスで、販売価格の50%OFFを負担しています。

読割50について詳しく見る

一般書

電子書籍

魔法のケーキ

著者 荻田尚子

フランスで大人気!いつもの道具、いつもの材料で作った、一見するとごくごく普通の別立て生地が、焼いてびっくり、豪華でおいしい3層のケーキに変身。フランスで大人気の「魔法のケ...

もっと見る

魔法のケーキ

税込 1,100 10pt

ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは

ほしい本に追加(値下がりすると通知がきます)

ご利用中のデバイスが対応しているかご確認ください

  • iOS
  • Android
  • Win
  • Mac

対応デバイスごとのコンテンツタイプやファイルサイズヘルプ

オンライン書店e-honとは

e-hon

hontoは「オンライン書店e-hon」との連携を開始しました。
「e-hon」は書籍、雑誌、CD、DVD、雑貨といった多岐に渡る商品を取り扱う総合オンライン書店です。130万点以上の取り扱い点数、100万点以上の在庫により、欲しい商品を買い逃しません。honto会員向けにお得なキャンペーンを定期的に実施しています(キャンペーンに参加するにはMy書店をhontoに設定して頂く必要があります)。
・まだe-honの会員ではない方
下記リンクからe-honへ遷移し会員登録する際に自動でhontoがMy書店に設定されます。
・既にe-honをご利用いただいている方
「マイページ」-「会員情報の変更」-「My書店の変更」に進み、検索窓に「honto」と入力し、検索結果画面で会員登録ボタンを押すことでMy書店がhontoに設定されます。

e-honで紙の本を探す

※外部サイトに移動します。

対応デバイス毎のコンテンツタイプやファイルサイズ

対応デバイス コンテンツタイプ ファイルサイズ
iOS EPUB 74.8MB
Android EPUB 74.8MB
Win EPUB 74.8MB
Mac EPUB 74.8MB

魔法のケーキ 焼くと3つの“層”ができる、不思議でおいしいお菓子

税込 1,430 13pt

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

商品説明

フランスで大人気!
いつもの道具、いつもの材料で作った、一見するとごくごく普通の別立て生地が、焼いてびっくり、豪華でおいしい3層のケーキに変身。
フランスで大人気の「魔法のケーキ(gateau magique)」を、日本向けにおいしくアレンジした本邦初のレシピ集、いよいよ登場です。

いちばん上は、やわらかくてふわふわのスポンジ生地。
真ん中には、とろりとした濃厚なクリーム、いちばん下には、心地よいしなやかさのあるフラン。
口に含めば、それぞれの食感がハーモニーを奏で、今までにないおいしさを体験することができます。

そして肝心なのはここ!
これらの3つの層は、それぞれのテクスチャーを個別に作って、あとから重ねるわけではなく、焼きっぱなしのお菓子のように、1つの生地を焼けば、自然とできあがるものだということ。
それが「魔法のケーキ」。
その秘密は卵黄生地とメレンゲの混ぜ方と、低温・長時間で湯せん焼きすることの2点にあります。
どうぞ楽しく作って、おいしく召しあがってください。

※本書では主に15cm丸型(デコレーション型)を使用しています。

撮影:三木麻奈
主婦と生活社刊

【目次】

基本の作り方バニラ
よくある質問
上手に作るためのポイント
道具について/材料について

《1》いろいろな魔法のケーキ
|塩キャラメル
|コーヒー
|抹茶
|紅茶
|フィナンシェ風
|チーズケーキ風
|ホワイトチョコレート
|メープル
|はちみつ
|ピスタチオ
|ピーナッツバター
|スパイス
|ごま
アレンジのこつ

《2》くだものたっぷりの魔法のケーキ
|りんご
|いちじく
|パイナップル
|洋なし
|マンゴー
|レモン
|オレンジ
|バナナ
|栗
|プルーン
|ラムレーズン
|フリュイ・ルージュ

《3》季節を祝う魔法のケーキ
|クラシックなクリスマスケーキ風
|ビュッシュ・ド・ノエル風
|バレンタイン
|バレンタインの生チョコ風
|バレンタインのブラウニー風
|ハロウィン
|イースター
|ばら
|桜
|お正月
型について

《4》キッシュみたいな塩味の魔法のケーキ
|キッシュ・ロレーヌ風
|サニーレタスのサラダ/たこのマリネ
|いちじく、生ハム、カマンベール
|ルッコラとチコリのサラダ/いわしの香草パン粉焼き
|サラミとローズマリー
|トマトとバジル
|ミネストローネ
|チキンとズッキーニの串焼き
|ソーセージとチーズ
|スモークサーモンとディル
|トレビスとサニーレタスのくるみサラダ
|赤パプリカのスープ

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

小分け商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この商品の他ラインナップ

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー20件

みんなの評価3.7

評価内訳

紙の本

思ったより簡単で、美味しかったです

2015/12/01 08:04

5人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:kuru - この投稿者のレビュー一覧を見る

もっと複雑な手順が必要なのかと思っていたのですが、思ったよりもかなり簡単に作れました。
説明も分かりやすくて、とても良かったです。
不思議な食感のケーキですが、美味しくて一緒に食べた人たちにも好評でした。掲載のレシピをもっと色々試してみたいと思える本でした。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

衝撃でした

2016/01/10 16:17

3人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:虎炉 - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙とタイトルを見て衝動買いしました
普段からお菓子作りはよくするので層になっているケーキなどは作った事があったのですが、焼くだけかつ3つに分かれるのは衝撃的で是非作ってみたいと思いました

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

電子書籍

テレビで拝見して…

2016/10/23 20:30

2人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:はるにゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

テレビで紹介されていたので、読んでみました…!(値段も期間限定価格ですし…ww)
内容はまだパラパラっとしか読んでないのですが、不思議な3段に分かれるケーキ(らしく)読んでいないので当たり前ですが…、まだ、作っていないので早速作りたいです!(´・ω・`)

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

私は失敗しました

2016/02/15 00:38

4人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:momosuke - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本を見つけたときは衝撃でした。ワクワクしながらすぐに買い、作ってみました。
けれど、他の方々がいうように簡単には出来上がらず・・・熟読したので、三層になる理論は承知していて、きっと、温度あたりが原因だと思うのですが、なかなか焼きあがらず、とっても時間がかかりましたよ。でも、味は美味しかった(笑)味見で半生の時でも、焼き上がりの微妙な時でも、それぞれの層が「これでいいの?」という状態でも、味は美味しかったので、配合はよく考えられているレシピなんだと思いました。お菓子にとって配合は命ですから、これは褒め言葉です(^^)。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

電子書籍

三層

2018/07/21 10:15

5人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタばれあり。
生地を変えるのではなく、1つの生地を流しいれて、焼いたらなぜか3層になっているという不思議なケーキです。
これは甘い方よりキッシュ風の方が好きでした。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

不思議なスイーツ

2016/01/09 08:52

3人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:@と - この投稿者のレビュー一覧を見る

テレビで紹介されていたので手に取りました。
焼いてからのアレンジが不要なので簡単だし
手作りならではのお菓子という感じがいいです
覚えておくと自宅ケーキのバリエーションが増えます

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

積み重ねたおいしさ

2017/02/26 10:39

2人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

デニッシュのように生地を練りこむのではなく、メレンゲと湯煎で層を作るところが面白い。ケーキだけではなく、パン作りにも応用したい。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

色々試してみたい。

2016/08/17 17:53

1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:MissWhite - この投稿者のレビュー一覧を見る

テレビで紹介されていて面白そうだと思ったので購入しました。
まず本の内容についてですが、基本のケーキだけでなく、季節のイベント(クリスマスなど)に合わせてアレンジされたケーキも載っておりバラエティーに富んでいます。
甘いケーキだけでなく、キッシュのような食事向けのレシピも載っており、一回作り方をマスターすれば色んな場面で活躍してくれそうな頼もしい本になっていると思います。

さて、肝心なケーキについてですが、……なかなかキレイな3層にするのは難しいですね(;^_^A
うまくいかなかった原因の一つに、型に敷くクッキングシートの切り方が本の後ろに方に載っていたことに気づかずに前の方のレシピのページだけ見て自己流でシートを敷いてしまったことが挙げられます…。
完全にお菓子作り初心者の不注意でした。
皆様、本の隅々までご覧になってからケーキ作成に取りかかってください…。

基本のケーキのお味は甘さが控えめで優しいお味です。生クリームを乗せるなどして自分の好みの甘みにするのも楽しそうです。

一通りの失敗を経験して作り方を修得したので(笑)、これからはアレンジしたレシピに挑戦しようと思います。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

魔法のケーキ 焼くと3つの層ができる、不思議でおいしいお菓子

2016/04/12 15:25

1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:mame - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルにひかれて購入しました 実際に作ってみましたがコツを覚えたら
以外に簡単だと思いました ケーキそのものは 好き嫌いが別れるかもしれないと思います

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

不思議さと興味で

2017/02/23 08:54

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

目新しいケーキですから、作り方も斬新。ただ焼きっぱなしではなく様子を見ながら時間はかかります。でもその分楽しさやワクワク感があっていいかな。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

ケーキ

2018/09/07 03:28

1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

焼くと3つの層ができるという、ちょっと変わったケーキの作り方。食感が層によって違うのがおもしろくて、おいしくできました。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

魔法のケーキ

2018/05/15 20:38

2人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:手紙 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ふーん・・・不思議ですね・・・。
上はふわふわスポンジ 真ん中トロリ
底はしなやか 。
低温で焼いて、半分混ぜの黄身とメレンゲ
湯せん焼きして、冷ます。
出来るかな?

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

3層

2016/03/30 08:12

1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る

案外簡単に3層になりました。最初は失敗するだろうと思っていましたが最初から、しっかり3層になってくれました。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

ケーキ

2016/02/20 14:51

1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

とても簡単で予想以上においしかったです。本当に三層になっていて、できた時は少し感動的ですらありました。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

見た目のインパクト

2016/01/26 13:43

1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

と売り物?と勘違いしそうなプロっぽい出来なのにけっこうお手軽にできました。作ったら100%の確率で今の所褒めて貰えるのですっごく楽しい。
なによりおいしいし。作ってる間もできあがりを考えてウキウキします。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。